Что произойдет, если скомбинировать прекрасное знание хип-хопа, мастерскую с типичным бостонским привкусом, безупречное умение прочувствовать настроение музыки и неординарные сплетения рифм? Добавьте к этому невообразимо разнообразную, насыщенную и одновременно простую подземную музыку, кидающую из космических поисков и странствий в лабиринты американского андеграунда! Получится взрывная смесь, под названием 7L & Esoteric.
Корни этой команды сидят в Бостоне (Северо-восток США, штат Массачусетс). Несмотря на то, что вряд ли кто-то назовет хотя бы одного известного рэппера из Бостона, этот город богат, талантливыми и уважаемыми андеграунд-командами, о которых практически не говорят СМИ. Помимо 7L & Esoteric, в Бостоне обитают Skitzophernics, Porn Theaters Ushers, Virtuoso, Non-Prophets, Rushya, Akrobatik, Clockworx, Ed O.G., Mr. Lif, AOI, L the Head Toucha, Fakts One, Karma.
7L & Esoteric… Участники дуэта начали свою карьеру в конце 80-х годов, хорошее время, когда задавали такие легенды хип-хоп музыки как Big Daddy Kane, Rakim, Chuck D, Kool G. Rap, LL Cool J. Хип-хоп движение в те времена еще не было опошлено современными коммерческими проектами и многочисленными командами-клонами. Esoteric (в последствии МС коллектива) продвигался по лестнице бостонской рэп-сцены, практически ни с кем не сотрудничая и не строя конкретных планов на будущее. В 1992 году его приглашают работать на локальное радио Salem State College, где он ведет одну из программ. 7L (в последствии ди-джей и продюсер коллектива) случайно услышав это шоу, начинает звонить на радио и заказывать песни в эфире. Esoteric, удивленный тонким музыкальным вкусом 7L не перестает его нахваливать в эфире. 7L в свою очередь намекает, что сам пишет музыку и предлагает Esoteric сотрудничество, последний без раздумий соглашается. Они решают сформировать группу и называют ее God Complex. После многих лет выступлений на малых сценах, записи демо-треков, и оттачивания мастерства парни впервые засвечиваются в совместной работе: Architects of Intellect / God Complex - "Split" EP. Этот релиз заметно поднял уровень выпускающей компании Brick Records - альбом имел успех в узких кругах.
Первый диск группы под именем God Complex был назван "одним из самых инновационных релизов 1996" и получил хорошие отклики в Нью-Йорке, Лос-Анджелесе, Канаде и Европе. Лейбл, под названием Brick Records быстро окреп и на свет появилась компиляция бостонских рэп-талантов "Rebel Alliance". По сути именно эта компиляция и дала дуэту толчок для дальнейшего роста, команда почувствовала себя по-настоящему востребованной.
Вскоре был выпущен первый из многочисленных синглов 7L & Esoteric - "12", который содержал обновленные версии треков "Protocol" и "Be Alert" из незабвенного "Rebel Alliance". "Be Alert" не просто стала хитом, но классикой в общенациональном, андеграундном масштабе. Этот трек содержал зацикленный сэмпл из культового мультика "Трансформеры" 80-х годов, благодаря которому песня дуэта попала на известное нью-йоркское радио-шоу Stretch’а и Bobbito, после которого песни парней зазвучали на всех хип-хоп радиостанциях страны.
В 1997 году, Esoteric и 7L крепко сдружились с филадельфийскими Jedi Mind Tricks, с целью формирования супер-проекта с участием: Bahamadia, Chief Kamachi и Virtuoso. Проект получил название "Army Of The Pharaohs". В 1998 году проект выпускает ставший в последствии классическим сингл - "Five Perfect Exertions" на JMT's Superegular Recordings. К сожалению, идея не получила дальнейшего развития, несмотря на то, что общественность требовала полноформатного альбома от столь яркого коллектива.
В 1998 году композиция под названием "Def Rhymes" поднялась на верхние строчки в американских чартах. Esoteric и 7L попадают на страницы журнала Source и в небезызвестное Sway & Tech’s Wake Up Show, на которое приглашают самых ярких представителей рэп-музыки.
В 1999 году выходит "Speaking Real Words", по сути, компиляция из треков выпущенных ранее. Тем не менее диск оказывается востребован cлушателями.
Затем 7L & Esoteric в течении долгого времени принимают участие в сторонних проектах, выпуская синглы один за другим. Наконец, после удачного сотрудничества с Inspectah Deck из Wu-Tang Clan, летом 2001 года выходит дебютный альбом группы "The Soul Purpose". Красивые биты 7L и жесткая баттловая лирика Esoteric поразили общественность - в том же году дуэт получает Boston Music Award за "Лучший Хип-Хоп альбом". Коллектив отправляется в тур по Европе и США. По возвращении из тура осенью 2002 года, был завершен второй полноформатный альбом группы под названием "Dangerous Connection". 7L & Esoteric находятся на пике, принимая участие в проектах таких музыкантов как: J-Live, Jedi Mind Tricks, Kut Masta Kurt, Mr. Lif, DJ Vadim, DJ Spinna, Akrobatik, Count Bass D. Esoteric пишет фичеринги с Jedi Mind Tricks и мини-альбом "Demigodz". 7L активно продюссирует Tragedy Khadafi & Havoc (Mobb Deep), Shabazz the Disciple, Outerspace, Main Flow, а также выпускает совместный альбом с Beyonder’ом - "Vinyl Thug Music".
Вернемся ко второму альбому группы "Dangerous Connection". Он создавался достаточно долго, менялся трэк-лист, песни пересводились, перезаписывались... У группы, казалось были все шансы пробиться в мэйнстрим, но вместо этого они даже отношения с "проверенным лэйблом" Brick Records завели в тупик. Альбом вышел без малейшего промо, и, судя по поведению парней им на это наплевать. Esoteric: "У нас было много материала, но достаточное количество треков не говорит о том, что уже есть альбом. У альбома должна быть концепция, треки должны быть связаны между собой. Именно поэтому мы только процентов на 60 довольны "Soul Purpose", а вот не один год стараний над "Dangerous Connection" привел к тому, что мы довольны им на все 100!Мейнстрим? Да, им может быть что угодно. Это совершенно разная музыка. Мы не пытаемся делать ничего подобного, но это не дает нам каких-то приоритетов и больше уважения. Это просто музыка, не забывайте. И, порой, исполнитель несознательно работает на массы. Хотя я и понимаю, что хип-хоп со временем меняется и я поддерживаю это, но, к сожалению, со временем рэп все больше и больше отходит от корней".
В июле 2004 года выходит третий альбом "DC2: Bars Of Death". Это впервую очередь очень зрелая пластинка. 12 лет опыта позволяют создать шедевр. На этом альбоме приняли участие такие личности как: Army Of The Pharoahs (конкретно Vinnie Paz, Outerspace & King Syze), Demigodz (Apathy Celph-Titled и Rise), MainFlow, а также бостонские рэпперы Beyonder, KT и Uno The Prophet. Звучание кардинально не изменилось, все треки на альбоме выдержаны в одном стиле, все очень концептуально. Радует, что на пластинке нет модного, электронного саунда, на который в последнее перешли многие рэпперы.
На примере таких команд, как 7L & Esoteric можно уверенно утверждать, что андерграунд в Америке не просто существует, но и отлично развивается. Популярность рэпа растет с каждым днем и многим деятелям культуры, кому еще вчера поклонялись - сегодня плюют в спину. Плохо это или хорошо, судить слушателям. 7L & Esoteric "держат марку" и самому придирчивуму знатоку андеграунда обвинить парней не в чем. Поэтому поудобнее устраивайтесь в кресле, разомните шейные позвонки, включите "DC2: Bars Of Death" и радуйтесь удачной покупке…

Дискография:
The Soul Purpose / 2001 / Brick Records/ Direct
Dangerous Connection / 2002 / Brick Records
DC2: Bars Of Death / 2004 / Babygrande

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap