CommonCommon – это строгость и мягкость, красота и сила. Common – это стиль. Common – это лирика и теплый звук. Common – это корни хип-хопа в их современной заботливой интерпретации. В его музыку очень легко влюбиться, и влюбиться бесповоротно. Не сладкий, не перченый. Не слишком назидательный, но вовсе не легкомысленный. Ту-ру-ту-ту-ту. Im lovin it.

Чикаго, третий по величине город Америки, немного дал хип-хопу, гораздо меньше, чем, скажем, хаусу или популяризации гангстеризма. Da Brat, Twista, Kanye West и его приближенные Rhymefest и Lupe Fiasco - вот, пожалуй, и всё, чем может громко хвалиться этот город. Естественно, и нашим сегодняшним героем.

Lonnie Rashid Lynn Jr. родился тринадцатого марта 1972-го в семье не самого успешного баскетболиста Lonnie Lynn. Карьера в aBa у папы не задалась, появились проблемы с наркотиками, и семья распалась, когда будущему рэпперу стукнуло 10 лет. Отец уехал в Денвер и раз в неделю звонил сыну. Одним из самых волнующих воспоминаний детства Рашида был то время, когда он поехал в Денвер и там был представлен отцом менеджеру Chicago Bulls. На дворе стоял 1984-й, год, когда в команду пришел великий Майкл Джордан. Мальчику несказанно повезло и его назначили подающим мячи, эта почетная работа была предметом лютой зависти со стороны всех мальчишек квартала.

Возможно, если бы звезды сложились иначе, сейчас в NBa бегал бы бородатый баскетболист Лонни Линн Джуниор - были все к тому условия и предпосылки, но любовь к рэпу перевесила все аргументы, которые приводили ему близкие. Он бросает Florida a&M University и с головой погружается в хип-хоп. Плоды не заставили себя ждать - Common Sense попадает в колонку Unsigned Hype журнала The Source, что 15 лет назад значило очень многое, и выпускает сингл "Take It EZ", а вслед за ним и свой дебютный альбом Can I Borrow a Dollar?. Социальные тексты, актуальный продакшн от его друга No I.D. и The Beatnuts - и вот уже солидная фэн-база среди андеграундных голов. Следующий альбом только упрочил позиции Common Sense как отменного лирика и борца против фальшивого, по его мнению, гангста-рэпа. Одно только избранное имя - "Здравый Смысл" - может многое сказать о том, как позиционировал себя Рашид. Он не был излишне мягок, чтобы обвинить его в блаженности, и был слишком точен и ярок, чтобы не замечать его. Его заметили. Ice Cube очень обиделся на сингл "I Used to Love H.E.R." со следующего альбома "Ressurection", в котором Common Sense сравнивал хип-хоп с девушкой, которая из умной и честной, с течением времени, превратилась в gangsta bitch, пьющую и гуляющую напропалую, забывшую свои корни. Кубик Льда не мог стерпеть такого наезда на свое творческое кредо и затеял грызню. Особенно его задело упоминание фильма "Boyz In Da Hood", естественно, не в позитивном ключе. Он и его будущие коллеги по Westside Connection, Mack 10 и WC, написали дисс на Common "Westside Slaughterhouse", а тот, даром, что сознательный, ответил "The Bitch in Yoo". Биф мог продолжаться сколь угодно, но Луис Фаррахан, глава "Нации Ислама", о которой мы вскоре расскажем, пригласил двух мс за стол переговоров и помирил их.

В этом же году Common Sense навсегда расстается со вторым словом в своем имени - лос-анжелесская ска-группа с таким же названием подсуетилась и застолбила это название для себя. Так Common стал Common.

"Ressurection" вызвал восторг у критиков, но оценили его по достоинству только искушенные слушатели - до мейнстрим успеха было пока далеко. Альбом вошел в список 100 лучших рэп-альбомов по версии Source (список составили в 1998-м году), а "I Used To Love H.E.R.", соответственно, вошел в такой же список синглов. На этой же пластинке Common начал традицию завершать свои альбомы речью от отца - послушайте "Pops Word".

Спустя три года Common выпускает "One Day Itll all Make Sense". Альбом год пролежал на полке из-за того, что у рэппера родилась дочь, а семьи не сложилось. Новорожденной девочке он посвятил песню "Retrospect For Life" с Lauryn Hill. Тогда же он познакомился и с будущей Okayplayer-тусовкой и очень с ними сблизился. Q-Tip, Canibus, Black Thought и будущая дама его сердца Erykah Badu отметились на этом альбоме, который, наконец-то, сделал Common достаточно известным для того, чтобы его подписали на мэйджор-лейбл MCa Records.

Прошло еще три года, рэппер переехал в Нью-Йорк и выпустил "Like Water for Chocolate". Расставание со своим основным битмейкером NO I.D. и сближение с The Roots не прошло даром - звук стал мягче, богаче, а тексты еще более афроцентристскими и сознательными. Продакшн обеспечивало объединение Soulquarians, состоящее из барабанщика "Корней" ?uestlove, J Dilla и сессионных музыкантов. Альбом стал первым "золотым" в карьере Common, и в первую неделю продался тиражом в 70 000. Mos Def, Dangelo, Macy Gray, Bilal, Jill Scott, Cee-Lo, Slum Village - только правильные люди украсили своими голосами "Like Water For Chocolate". А песня "The Light", одна из лучших у Common, была номинирована на Grammy award.

Общение с okayplayer-людьми оказало на рэппера двоякое действие. С ними он оформился как артист, опеределился во взглядах на музыку. Безусловно, дружба с Jay Dee и ?uestlove обогатила его духовно и помогла записать великолепный альбом. Но общение в такой артистической среде несколько оторвало его от действительности и в 2002-м он выпускает "Electric Circus" - самый свой нетипичный и экспериментальный релиз. Эклектичная смесь рэпа, рока и электроники была не тем, что ждали от него и критики и поклонники, и сказать, что попытка оказалось действительно удачной, пожалуй, нельзя. Рецензенты описывали альбом со смешанными чувствами: вроде всё умно и интересно, но что-то не то. Его сравнивают сейчас с "Phrenology" The Roots и "Speakerboxx/Love Below" Outkast, но у них получилось явно посвежее. Тем не менее в 2003-м Common получил свою первую статуэтку Grammy за великолепную "Love of My life (an Ode to Hip-Hop)" с Erykah Badu, а "Come Close" с Mary J. Blige на музыку Neptunes имела успех в чартах.

После этого Common замолкает еще на 3 года, появляясь лишь на альбомах своих друзей. Расстается с Erykah Badu, а ведь представить более органичную и красивую пару сложно. Поговаривают, что виной тому стал сам рэппер и его отношения с актрисой Taraji P. Henson. Так это или нет, неизвестно, но что характерно, в 2007-м году выходит фильм "Smokin aces" с участием и рэппера и мисс Хэнсон, а также ее можно увидеть в главной роли в клипе "Testify".

Не забывай свои корни - вот девиз работы над последним на сегодняшний день альбомом "Be". С Kanye West Common дружил с детства, но тогда роли были совсем другими, а в 2005-м уже Кэни подписывает соседа на свой лейбл и вытаскивает его карьеру за шкирку на невиданный доселе для Коммона уровень. Покойный ныне J Dilla спродюсировал 2 трека, все остальное - дело рук и ушей Louis Vuitton Don. И получился, пожалуй, самый цельный, самый красивый, да что там, самый лучший альбом Common, в котором всё, что он умел, знал и хотел сказать людям, было доведено до идеала, до совершенства. "Be" был по достоинству оценен и критикой и простым слушателем. Первые номинировали его на 4 премии Grammy и поставили высшие баллы во всех профильных СМИ, а вторые раскупили 800 000 экземпляров. Успех был грандиозен для такой музыки и теперь Common готовит новую работу под руководством Kanye West под названием "Finding Forever". Правда, к хорошему быстро привыкаешь и сейчас он уже заикается о работе с Dr. Dre. West же, со свойственным ему апломбом заявляет, что "Finding Forever" получит премию Grammy как лучший рэп-альбом 2007. В интернете уже можно найти трек "I Have a Dream" с продакшном will.i.am и сэмплом из знаменитой речи Мартина Лютера Кинга.

Что вам еще рассказать о человеке-здравом смысле? Как и положено таким людям, он мусульманин, правда, не дурак выпить пива. Поддерживает организацию PETa, воюющую против жестокого обращения с животными, а также в память об умершем от СПИДа дяде помогает движению "Knowing Is Beautiful". Он модник и почти что фрик, что вы можете заметить по фото и видео, ну а кто из сознательных лишен этого милого порока? Разве не приятнее видеть его в рекламе Gap, чем безымянных и безликих моделей? Он и свою линию головных уборов готов запустить в ближайшее время. Он сочинил несколько текстов для "Press Play" Diddy, но, простите, ему только такие и сочиняют: Pharoah Monch, Talib Kweli, Skillz. Конечно, он немного расист, если избегать политкорректных формулировок типа "афроцентрист" или "патриот". В прошлом году английские рэпперы Yungun, Doc Brown и Rising Son написали дисс "Dear Common (The Corner Dub)", после того как прочитали интервью, в котором Common высказывался против смешения культур и насмехался над белыми, носящими дреды.

Воспитывает дочь, носит кепки и вязаные шапки, помогает отцу, который хоть и наплодил еще 5 детей, надеется только на Рашида. Человек с лучезарной улыбкой и бородой в поллица дарит всем неравнодушным свою чудесную музыку и нужные слова. Все-таки хорошо, что в нынешнем шоу-бизнесе есть такой здравый смысл.

Дискография:

Can I Borrow a Dollar? / 1992 / Relativity
Resurrection / 1994 / Ruthless
One Day Itll all Make Sense / 1997 / Relativity
Like Water for Chocolate / 2000 / MCa
Electric Circus / 2002 / MCa
Be / 2005 / Geffen

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap