Из дочек военных обычно получаются девочки двух типов: 1) забалованная принцесса или же 2) лихая пацанка как, например, Pink. Сегодняшняя наша героиня сочетает в себе и ту и другую, являя собой очень приятное исключение в r’n’b-мире производства завода американской пластмассы.

Пластичная, сексуальная в своей простоте, Ciara безоговорочная если не владычица морская, то, как минимум, дворянка столбовая современного ритм-н-блюза. От всех прочих ее отличает и территориальный штрих – Атланта. Пока юг рулит, ему необходима своя королева, но даже если Нью-Йорк исполнит свою навязчивую мечту и вернется на пьедестал, эта девушка вряд ли потеснится.

Прежде чем обосноваться в этом благословенном рэпом городе, семья Ciara Princess Harris (оцените второе имя!) немало по свету хаживала, следуя за своим главой – ее отец переезжал с одной американской военной базы на другую. Когда же они, наконец, обрели постоянное место жительства, единственному ребенку в семье шел уже второй десяток лет. Недолго походив в новичках, она быстро стала заводилой и чуть не самой заметной персоной школы. Помогли успехи в народной американской забаве – чирлидерстве. Это у нас мало кто внимания обращает на машущих меховыми пумпонами девчонок в перерывах между таймами в баскетболе, а за океаном это, пожалуй, самый настоящий вид спорта. Так бы и прыгала она лет до девяноста, но помешали Destiny’s Child, а точнее, их концерт, который Принцесса увидела по телевизору. Подобно Фросе Бурлаковой из знаменитого советского фильма, будущая звезда странного стиля crunk & b решает посвятить свою жизнь музыке. Спустя несколько недель после этого судьбоносного решения ее уже взяли в местную девичью группу Hearsay. Коллектив даже записал несколько демо, прежде чем распасться, но это была неплохая начальная школа. По крайней мере, совсем юную Ciara заметили и некоторое время она работала сонграйтром для Blu Cantrell и Mya. Ее и в дальнейшем отличала от сонма кукол самостоятельность – ее песни по-настоящему ее. Не без помощи профессионалов, конечно, но не более.

Спустя пару-тройку лет работы поденщиком, Ciara встречает главного мужчину своей жизни. Нет, не Bow Wow, а вертлявого толстяка Jazze Pha. К тому времени у него уже была локальная слава хорошего битмейкера и продюсера, но за пределами юга и в банках его знали гораздо хуже. Нужен был проект, который вывел бы его статус на новую орбиту. Как вы думаете, кто им стал?

Непосредственно продакшна для Ciara Jazze сделал не так много, а хитов и вовсе один – “1, 2 Step”, зато свел с нужными людьми и подписал на лейбл La Face. Успех дебютного альбома “Goodies” заключался в работе отменных профессионалов вроде R.Kelly и автора хита Usher “Yeah” Шона Гарретта и случайностях. Например, если бы Lil Jon случайно не услышал демо-версию трека “Goodies” и не довел бы его до ума, то вряд ли бы в первую же неделю было продано 125 000 копий альбома. Эта песня семь недель была на вершине хит-парада Billboard, а также изрядно пошуршала в чартах многих европейских стран. Вообще, с этим альбомом повезло всем: и самой Ciara, и ее продюсерам, чьи вложения отбились с лихвой. Три сингла, дальновидно выпускаемые в течении почти года (с июня 2004-го до марта 2005-го) поддерживали интерес к пластинке, в итоге продавшейся только в Америке в количестве свыше двух с половиной миллионов. Каждый сингл также стал «золотым». Отечественной клубной публике лучше всего известен вязкий “Oh”, записанный вместе с Ludacris. В 2005-м он звучал из каждого r’n’b’-утюга и ни одна вечеринка без него не обходилась. Не давай почтенной публике забывать о себе, Ciara записалась с Missy Elliott в треке “Lose Control”, который стал самым громким хитом Мисси и принес ей Grammy и 2 премии MTV.

С такими бронебойными хитами на своем альбоме плюс коллаборация с Мисси и очень успешный сингл для альбома Bow Wow, Ciara быстро стала настоящей звездой. Ее непосредственность и сексуальность на грани между тинейджерской и уже взрослой нравились и подростковым журналам, и музыкальным телеканалам, да и просто обывателю, для которого Lil Jon все-таки жестковат, а вот Lil Jon, смешанный с Beyonce, - в самый раз. Она непосредственно пела о своих не самых выдающихся, зато настоящих “goodies”, тем и была приятна слушателю, все-таки силиконовые красотки если долго и радуют, то только на наклейках в кабинах дальнобойщиков.

Работа с Bow Wow логично привела к роману. Получилась практически идеальная афроамериканская молодая пара – настоящая ролевая модель. Положительные, успешные, уже дружащие семьями, они целый год были на страницах таблоидов, но юность есть юность – Bow Wow был застукан с другой девицей и ушел в отставку. Его пресс-атташе пытался всё представить как мирное расставание и утверждал, что они остались в дружеских отношениях, но Ciara, всегда очень неохотно разговаривающая о личной жизни, заметила, что никаких «дружеских расставаний» не было и быть не могло.

В начале 2006-го Ciara напомнила о себе очень успешным гостевым участием на сингле Field Mob "So What", затем вышел незатейливый фильм «All You've Got», который смотреть нет никакой необходимости, и летом выстрелил трек "Get Up" с Chamillionaire для саундтрека к фильму “Step Up”. Все было готово к новой экспансии Первой Леди Crunk & B. И действительно, первая неделя продаж второго альбома, над которым поработали Jazze Pha, Pharrell и Will.i.am, принесла результат в 338 000 копий. Великолепный результат. Всего три гостевых участия, но каких! Lil Jon, Chamillionaire и сам 50 Cent, практически никогда не появляющийся на фичерингах у артистов не своего лагеря. Им срочно приписали роман, но давайте оставим это другим средствам массовой информации.
Ко второму альбому Ciara подошла также, как и почти все певицы – подростковую угловатость в сторону, вперед “goodies” и побольше секса. Вспомните Lil Kim, Britney Spears, Cristina Aguilera, да кого угодно – все идут таким путем. Не избежала его и Принцесса. Сказать, что получилось плохо – ни за что, все-таки вкуса не скатиться в пошлость у нее хватает. Но хуже, чем поначалу, за счет взросления и если не потери, то заметного потускнения искорки, которая так привлекала на первой пластинке. Хитов прежнего масштаба не наблюдается, тем не менее, за всего два месяца продаж «платиновая» планка практически преодолена. И это всего лишь с одним синглом.

По собственному признанию, в планах у Сары Харрис стать Diddy в юбке. Фэшн-бизнес, реклама, кино, рестораны – всё это будет и уже находится в запуске. Если честно, то нам все эти прикладные проекты побоку, нам в этих ресторанах не есть, и кофточки с заколками не носить. Мы хотим тягучих электронных баллад, точечных ударов Маленького Джона и горячего недоступного южного дыхания знойной Принцессы. И ты нам, Ciara, пожалуйста, дай именно это.

Дискография:
Goodies / La Face / 2004
Evolution / La Face / 2006

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap