Мы уже писали в ранних материалах этого цикла про эволюцию скоростей вращения пластинок. В тот разов остановились на скоростях более знаменитых, становившихся для определенного временного периода эталоном. Но, как вы разумеете, могли быть сфера внедрения и желание, а задать хорошую от обыкновенной скорость – дело техники. Природно, все, что различается от потребительских стандартов, применяется в узкопрофессиональных сферах деятельности. Так, к примеру, для речевых программ на радио одно время активно использовались пластинки, записанные на скорости 16 2/3; оборотов в минутку. В данном случае не так необходимо было высочайшее качество, как увеличение медли звучания без смены носителя. Ведь устная речь не насыщенный инструментал, взыскательный к звуку, и временная прибавка давала несомненные плюсы в работе с сходственным мат-лом. Записал текста на час-полтора и сиди, загорай. Величайшее распространение такие диски получили в конце 1940-х годов.

Еще одним вариантом решения те же самых задач, стал выпуск пластинок на скорости 33 1/3, но с приметно увеличенным поперечником. Такие радиодиски выпускались в эталоне 16 дюймов и время от времени попадались образчики на все 20. Сходственный гигантизм в первый раз стал применяться, когда музыкальный пульс всего мира еще бился 78 разов в минутку. Но вернемся к 16-оборотным дискам. Они отыскали применение также для записи аудиопрограмм и звуковых книжек, рассчитанных на слепую и слабовидящую аудиторию, для которых главным каналом получения наружней инфы являются уши.

Непременно, новейший эталон скорости пробовали приживить и для иных целевых аудиторий. В период 1956-1958 компания Chrysler продвигала так-называемый эталон"Highway Hi-Fi" для авто проигрывателей, устанавливаемых на издаваемые ей авто. 7" диски под"Highway Hi-Fi" изготавливались лишь компанией Columbia, а проигрыватели лишь CBS Electronics Главная мысль состояла в еще большей миниатюризации самой звуковой тропинки. Благодаря чему эталону на ширину в один дюйм вмещалось 550 оборотов спирали, что в два раза превышало плотность вырезки обычного LP. В итоге время звучания сочиняло 45 минут для музыкального диска и до часа для речевого. Но для воссоздания требовались чрезвычайно тонкие иглы и легкий звукосниматель, который прижимался к поверхности с доп усилием.

Невзирая на отменно дорог и сопутствующую плавность хода, оборудование не различалось особенной надежностью. Из-за связанных с сиим сложностей и дороговизны следующего сервисного профилактики новейший эталон не отыскал широкого внедрения. За время его существования было выпущено всего порядка сорока 2-ух названий пластинок, что тоже сыграло против его популяризации. Попытка реинкарнации аналога"Highway Hi-Fi", но теснее без упоминания данной торгашеской марки, предпринималась компанией RCA в 1960-61 годах для обыденных сорокапяток. Правда, итог оказался еще боле плачевным.

16 оборотов оказались не пределом для замедления вращения в погоне за длительностью звучания. Для семидюймовок возник эталон 8 оборотов в минутку, что довело продолжительность аудиопрограммы до 4 часов с 1-го носителя. Для радио такое качество звука стало теснее неприемлемым, но для слабовидящих полностью подходило « Вы, наверняка, помните, что качество звука напрямую зависит от скорости вращения. Чем она больше, тем лучше ». Выпуск таковых пластинок спонсировался южноамериканским фондом слепых и в последующем стал применяться и в журнальном деле. Пионером в данной области стало издание U. S. News & World Report, которое было также и в версии 8-оборотной 10-дюймовки нарезанной на эластичном диске. Эластичными они были в прямом смысле, потому что нарезались на узком пластике, который ежели надобно, можнож и в трубочку свернуть. В качестве носителей для аудиокниг таковой формат применялся в США в системе муниципальных библиотек до 2001 года.

Эластичные пластинки вообщем оказались очень успешной находкой. В том числе и в нашей стране. В 1960-1970-х они активно использовались на курортах для записи звуковых открыток. Еще одним вариантом музыкального привета была запись на ламинированой фотобумаге, в какой позже пробивалась дырка для шпинделя проигрывателя. В издательском деле у нас применение эластичных пластинок по большей доли свелось к журнальчику"Кругозор". Во времена СССР он воспользовался достаточной репутациею, так как постоянно включал в себя несколько семидюймовых музыкальных прибавлений. Сшивался он пружинным креплением, так что никаких заморочек с прослушиванием не появлялось.

Величайшей репутациею эластичные диски воспользовались в экономичной и технологичной Стране восходящего солнца. Там их издавали как самостоятельные единицы разного поперечника – 6, 7, 8, 9 дюймов. Величались они sono shito « от британского sound sheet - звуковая страничка ». Знамениты также издания, прославившиеся конкретно благодаря собственной музыкальной сочиняющей. Рекордсменом посреди всех когда-либо выпущенных синглов стал, как ни дивно, январский выпуск 1979 года журнальчика National Geographic. На одной из его страничек поверх ламинированой бумаги были записаны звуки, издаваемые горбатыми китами. Соответственно трек величался"Songs of the Humpback Whale". Тираж журнальчика составил 10 с половиной миллионов. Как вы разумеете, роялти с продаж"своего сингла" киты не получили. Не потому ли они до сих пор временами выбрасываются на берег ?

В родном отечестве существовал очередной неповторимый метод выпуска записей, никогда не применявшийся за его пределами. В 1950-х годах достать свежую музыкальную информацию из-за границы в подходящем количестве было довольно проблематично, потому почти все твисты и рок-н-роллы выпускались кустарным методом. Как оказывается для этих целей лучшим образом подходит фотопленка, использовавшаяся для мед рентгеновских аппаратов. Наверное каждому из вас хоть разов приходилось созидать либо держать в руках сходственные снимки со своими костями. Итак вот, конкретно на использованном рентгеновском мат-ле записывались почти все забугорные хиты, находившиеся под запретом. По понятным причинам в народе сходственные издания величались музыкой на костях.

Чуток выше мы упомянули неординарные поперечникы дисков, применявшиеся в Стране восходящего солнца. Таковой творческий подход был отличителен не совсем только для обитателей страны восходящего солнца. Сходственным концептуализмом и разрушением рамок грешили и почти все панк-группы. Понятно, что в период активного развития пластинок, шаг разброда и шатаний был неминуем. В Европе пионеры грамзаписи, компании Pathe, Odeon и Fonotipia издавали шеллачные пласты поперечников 8 1/2", 10", 11 3/4", 12", 14" и 20". Ну, и тогда скорости могли плавать от 60 до 130 оборотов в минутку. Тем более, опосля того, как возникло три главных эталона по габаритам – 7, 10 и 12, были перепробованы и все промежные поперечникы от 5 до 13-ти дюймов.

Самыми же главными для цивилизации дисками могут оказаться две золотые пластинки, отправленные в космос в 1977 году на аппаратах Voyager. На одной стороне выгравированы символическая аннотация по ее проигрыванию, координатная информация о солнечной системе и еще несколько первичных образов нашей цивилизации. На 2-ой записано приветствие на почти всех языках: от старого шумерского, до китайского диалекта Ву. Есть там и звуки природы и полуторачасовая выборка музыкальных творений различных государств. Наша страна представлена"жертвенным танцем" из балета Стравинского"Весна священная". Там же имется и"мультимедийная" секция – 115 изображений, закодированных аналоговым сигналом. Ввиду объемности представленного материла, диск был записан на 16 оборотах.


Ранее пластинки с сходственным"аналоговым кодом" имели хождение и на Земле. На их содержались программы, которые можнож было переписать на кассету и загрузить с помощью стриммера в комп. Они имели хождение на заре развития компьютерных технологий и величались"floppy ROM". Но, пора нам возвратиться из научных высот. Мы до сих пор не вспоминали так-называемые ацетатные диски, которые посреди диджеев знамениты как dub-plate. Кстати, невзирая на упоминание ацетата, на самом деле они делаются из дюралевых пластинок покрытых нитроцеллюлозным лаком.

Такие пластинки отыскали себе применение при записи живых концертов, которые потом планировалось издавать массовым тиражом. Постоянно можнож было выбрать лишь нужные, более успешные моменты и скомпоновать их при изготовлении мастер-диска по желанию. В случае диджеев, таковой диск является полезным сборником используемых брейков, семплов и всех иных нужных в работе музыкальных фрагментов. В промышленных же критериях ацетатные диски исполняют роль пробников перед началом штамповки. Звукоинженер опосля его прослушивания может захотеть внести какие-то коррективы в мастер-матрицу. Основным изъяном ацетатного диска является его недолговечность. Кроме хрупкости он подвержен подсыханию лака. В итоге усугубляется качество звука.

На этом, пожалуй, и окончим пластиночный цикл. Разные преинтересные образцы можнож вспоминать либо поновой для себя раскрывать до бесконечности. Цель же этих материалов просто показать вам все достояние форм и видов скрывающееся за обыкновенным образом темного диска.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap