Публика любит хит-парады. Вот хлебом не корми, а дай посмотреть кто дальше, выше, сильнее. Какие только топы не составлялись, в том числе и на наших страницах. И, следуя навязчивым веяниям по выяснению самых-самых, предлагаем вам собственную версию десятки рэпперов, сделавших себе карьеру не только на сцене, но и в кинематографе. Думаю, никто не удивится, если речь пойдет исключительно об американских исполнителях и позиционировании их относительно друг друга в рамках Голливуда.

В течение последних пяти лет фабрика звезд достаточно активно привлекала властелинов слова к участию в кино. Даже, лучше сказать, стала это делать заметно активнее. Ведь первые значительные появления на белых полотнах лиц наших с вами любимцев состоялись еще в начале 90-х. С тех пор у некоторых из них счет актерским работам уже идет на десятки. Для них данная статья доходов стала играть заметную роль в личном бюджете. Помимо тех картин, что прокатываются по кинотеатрам, рэпперов привлекают и в телесериалы, но главным мерилом их кинокрутизны, конечно являются блокбастеры, в которых одним удается засветиться лишь в эпизоде, другим исполнить заметную второстепенную или даже главную роль.

Не претендуя на звание истины в последней инстанции, осмелимся предложить вам свой собственный взгляд на то, как могла бы выглядеть десятка наиболее заметных в кино рэпперов. Можно было бы заняться скрупулезным подсчетом баллов по критериям. Ведь здесь играет роль и количество картин, в которых появился тот или иной участник, и кассовые сборы данных работ. Можно снявшись в главной роли всего в одном прибыльном фильме перебить того, кто исполнил десяток невзрачных ролей в мало бюджетных лентах. Имеет значение и то, добивался ли фильм каких-либо наград, и отмечались ли сами рэпперы каким-то образом киноиндустрией. Немаловажна и оценка критики – одно дело, когда ты играешь в пятизвездочных блокбастерах, или тебе так и не повезло выйти за рамки малобюджеток не собирающих в отзывах больше двух-трех звезд. Кроме таких объективных показателей, как касса и оценка профессионалов, существует и наше с вами зрительское мнение, которому, в общем, ни то, ни другое не указ. Вот стал этот фильм для нас культовым и тут хоть тресни, мы своего мнения не изменим. Но скрупулезный подсчет всех этих виртуальных очков мы оставим энтузиастам, а сами прикинем на глаз, кто же из покорителей концертных площадок самый кинорэппер.

Первым делом мы вынуждены отсечь тех, кто не часто баловал нас своими ролями и кого можно с известной натяжкой считать человеком, случайно оказавшимся на экране и в дальнейшем пока не закрепившимся в своей актерской ипостаси. Таким образом, Eminem, Beanie Sigel, Nas, RZA, Raekwon, Busta Rhymes, участники группы OutKast остаются за чертой. Поразмыслив, отсекаем также Coolio, Method Man, Refman и Sticky Fingaz. Пожалуй, десятую строчку с равно вероятностью могут занять Xzibit или Ludacris. Но с учетом того, что последний засветился в оскароносном "Hustle & Flow", а также более востребован на сегодняшний день (готовится еще пара фильмов с его участием), десятое место отдадим Ludacris. кроме того "Двойной форсаж" по кассовым сборам оставил далеко позади фильмы с участием Xzibit, даже если их суммировать.

На девятую ступень поставим знатного хастлера Snoop Dogg. Будучи одним из самых желанных и часто появляющихся гостевых рэперов, он и в кинематографе приноровился мелькать с изрядной частотой. Добавим сюда же его эксперименты с порно и фильмами ужасов, плюс золотой дебют 1994 года "Murder Was the Case" и поймем, что этот человек имеет полной право оказаться в десятке. Другое дело, что когда видишь его на экране, он всегда будет ассоциироваться только лишь с рэппером, попавшим в кино, но никак не с актером. Где бы ни играл Снуп, он как будто всегда играет самого себя.

Восьмое место достается Mos Def. Возможно, он не очень заметен на общем фоне, но этот человек на съемочной площадке играет именно роли и, по мнению многих, неплохо с этим справляется. Благодаря участию в телесериале "Творение Господне" он дважды выдвигался на получение различных телепремий, а это уже что-то. Сыграв порядка полутора десятков ролей в кино, он активно продолжает этим заниматься. За спиной остались "Бал монстров" и "Ограбление по-итальянски", а впереди сразу пять проектов, которые появятся в ближайшие два года. Достаточно плотный график, с учетом того, что он не забывает и о музыке.

Седьмое место занимает DMX. Этот абсолютно безбашенный в быту рэппер оказался хорошей находкой для киноиндустрии. Конечно, он не завораживает монологами, но его животная энергия неплохо воплощается в те роли, которые ему предлагают. Впервые он появился в ленте "Живот", которая хоть и не принесла производителям барышей, все же заняла свое место в сердцах хопперов. За ней последовал весьма успешный "Ромео должен умереть" и логичное развитие успеха в картинах "От колыбели до могилы" и "Сквозные ранения". Есть в этом человеке какая-то магия, которая заставляет с интересом следить за его ролями.

Шестую позицию оставим за ветераном как в рэпе, так и в кинематографе Ice-T. Его дебютные экранные появления состоялись в далеком 1984 году. В 1991 он получил первые свои роли в большом кино. Ice-T сыграл на втором плане в лентах "New Jack City" и "Рикошет". В первом случае его партнером был Уэсли Снайпс, во втором Дензель Вашингтон. С тех пор в активе репера накопилось больше двадцати ролей, не считая работ на телевидении. Хотя большинство фильмов с его участием достаточно вторичны и не претендуют на какие-то лавры, созданный рэппером образ, что в музыке, что на экране, узнаваем и обращает на себя внимание.

Пятым в нашем списке числиться LL Cool J. Многим это покажется достаточно неожиданным, но если окунуться в сухую статистику, то окажется, что по выданному валовому продукту LL не далеко отстал от Ice-T. При этом многие из его ролей достаточно заметны, он попадает на плакаты кинокартин и обложки соответствующих DVD. В отличие от Ice-T, эксплуатирующего свой гангстерский образ, Cool J просто старается гармонично вписаться в режиссерские замыслы. Он не изображает из себя не пойми что, но при этом к понятию актер находится ближе всех из упомянутых персонажей, за вычетом разве что Mos Def-a. В конце 90-х он снялся подряд в трех удачных с кассовой точки зрения фильмах: "Хеллоуин: 20 лет спустя", "Глубокое синее море" и "На дне бездны". Его природное обаяние и строгое выполнение того, что от него требовалось по сценарию, снискали благожелательность Голливуда. Теперь он точно не страдает от того плохо ли, хорошо ли продаются его альбомы – на свой кусок колбасы с маслом он всегда может заработать и актерством.

Номер четыре может смело на себя повесить Ice Cube. В некотором смысле его актерские умения сродни диапазону ролей Ice-T. Почти в каждом фильме, где мы видим Ice Cube, мы ни на минуту не забываем, что это тот самый рэппер из N.W.A. Но в шоубизнесе главное – это нарулить свою фишку. Кубик это сделал, он смотрится комфортно. Поэтому и появляется часто. Оставив за плечами примерно двадцать ролей в кино, он появится еще в паре готовящихся картин. И его присутствие в индустрии кино не ограничилось лишь актерством. Как режиссер Кьюб дал нам две свои, ставшие культовыми, "Пятницы". Он же режиссировал и такие ленты как "Опасная земля", две весьма успешные "Парикмахерские" и "Стриптиз-клуб", а также еще ряд небезынтересных картин. Актером ему также довелось отметиться далеко не в последних фильмах: "Boyz N the Hood" – еще один культовый фильм; "Чужая территория" (Trespass); запомнившийся отличным саундтреком "Высшее образование"; и наконец просто популярная "Анаконда". Неудивительно, что в какой-то момент ему просто стало не до музыки при таком плотном графике съемок.

Теперь переходим к тройке призеров. И как только я объявлю бронзового призера, скорее всего не одна сотня слушателей рэпа посчитает меня личным врагом. Итак – третье место занимает 2Pac. Для истовых поклонников его творчества, он, конечно, является полубогом и многим будет непонятно, как столь одаренный в творческом и эмоциональном плане рэппер и актер не занимает вершину списка. Да, он отлично играл в замечательных фильмах. Но дело в том, что их было только шесть. К тому же половина ставших культовыми после его смерти картин – "В тупике", "Пуля", "Преступные связи" не перешагнули в штатах и шестимиллионную отметку по сборам. Самой успешной лентой стала "Поэтичная Джастис", где рэппер сыграл дуэтом с Дженет Джексон. Но и тут зрители отдали меньше 30 миллионов кровных денег за просмотр на большом экране. Отдельные срежиссированные Ice Cube-ом картины вплотную подбирались в отметке 80 000 000, да и у других рэпперов случались заметно более кассовые работы. Однако этот рэппер всей своей жизнью и в том числе и этим не большим количеством ролей заслужил право находиться на пьедестале.

Второе место занимает единственная среди этой суровой компании женщина – Queen Latifah. Её первая роль пришлась на 1991 год. Она снялась в успешной комедии "Домашняя вечеринка 2" и с тех пор, помимо завоевания вершин музыкального Олимпа, она неплохо потрудилась и на ниве кино. Аналогично Ice Cube-у она не ограничилась только актерством. Вышло уже несколько фильмов, где исполнительница выступила в роли продюсера. Кроме того, Dana Owens (её настоящее имя) стала первым хип-хоп артистом, удостоенным именной звезды на бульваре Славы Голливуда. Пиком успеха стало участие в киномьюзикле "Чикаго", который собрал потрясающую кассу и к тому же удостоился шести Оскаров. Пусть там её роль была не так уж велика, но Дана обладает настолько мощной харизмой, что любое её появление на экране не проходит незамеченным.

И, наконец, первым к финишу приходит Will Smith. Вряд ли у кого-то вызовет сомнение его право на это звание. Ведь многие до сих пор не могут понять, кем он является в первую очередь – рэпером или актером. Обе карьеры шли параллельно, и на обоих поприщах Уилл достиг успеха. Он самый снимаемых человек среди тех, кто умеет себя показать у микрофона. Начав еще подростком, он дорос до главных ролей в блокбастерах, которые у всех на слуху, и с завидным постоянством собирают по всему миру умопомрачительные кассы. "День независимости", "Люди в черном", "Я робот", "Плохие парни", "Правила съема: Метод Хитча" – это все о нем. В декабре (у нас в конце января) выходит фильм "В поисках счастья", где Уилл снова играет главную роль, и еще четыре ленты находятся в работе. Так кто же, как не он, должен быть первым актером среди рэперов?

Финальный список выглядит так:
1. Will Smith
2. Queen Latifah
3. 2Pac
4. Ice Cube
5. LL Cool J
6. Ice T
7. DMX
8. Mos Def
9. Snoop Dogg
10. Ludacris

Впрочем, сколько людей столько и мнений. Мы всего лишь предложили вам свою версию, с которой вы с удовольствием сможете не согласиться в обсуждении.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap