Ответы на вопросы Ассаи дает редко, но по всем вопросам высказывается так емко и неоднозначно, что гадать, о чем же он сказал, можно как раз до следующего интервью.

Какие ощущения бывают у артиста в тот день или неделю или месяц, когда его альбом отпускается в свободное плавание - к слушателям?

Ощущения крайне неоднозначные.

Влияет ли на тебя их мнение? Интересно общаться с ними?

Я не прислушиваюсь к мнению слушателя, отрицательное оно или положительное. Если артист будет подстраиваться, он превратится в конвейер. Я прислушиваюсь к эмоциям людей – тут можно кое-что найти. Темы для разговоров зачастую узконаправленны, поэтому без оригинальных вопросов интерес теряется.

Название "Фаталист" - это отсылка к Лермонтову или твое личное мироощущение?

А что там у него? Фатализм – это мой стержень без какого-то еще смысла, довольно внятный и меткий. Я погряз в своих стихах навсегда.

Чем для тебя новый альбом отличается от "Других берегов"?

Мои альбомы это отпечатки моего времени. Эмоционально разобрать годы своей жизни для меня это сравнивать несравнимое, если я буду копаться в этом белье, я могу выйти из строя не некоторое время. Можно ограничиться общим – взрослее.

Слушая некоторые твои новые песни, можно столкнуться с чувством "я совершенно не понимаю, о чем это". Вслушиваешься и все равно не понимаешь. Так о чем ты пишешь песни?

Слушая мои песни люди, сталкиваются с чувствами. Мои слова про эмоции, дальше просто эмоции. Мне действительно неинтересно рассказывать про то, что лежит на поверхности.

Твой герой, если его попробовать определить, стал сильнее и где-то злее. Стал ли и ты таким?

Диагноз просрочен. Мой герой остался в лете 2007 года. Немного некорректно для меня разбирать настроение альбома, который записан полтора года назад. Я боюсь ярлыков. Люди меняются, и спустя несколько лет собственное утверждения по поводу себя же не всегда актуально. А интервью-то осталось.

Почему ты читаешь только на биты Марата, не было ли желания или попыток попробовать других битмейкеров?

Потому что Марат делает хорошую музыку. По поводу других – время покажет.

Рождение сына как-то повлияло на твои песни?

Мое творчество питает смерть, а не жизнь. Рождение сына подарило мне радость и добавило смысл в мое существование.

Фраза "музыка - это бизнес" просто испугала твоих поклонников. Расшифруй ее.

Я не какаю розами. Музыка это то, что кормит меня и мою семью. Музыка – это бизнес.

Тебе нравятся песни проекта Krec & Check?

Общее настроение мне не близко.

В этом году ты стал выступать с "живым" составом. Что это дает тебе? Меняется с этим ощущения от старых песен?

Мне очень нравится это движение. У меня очень талантливые музыканты, они вдохновляют меня. Я не обостряю внимание на новом звучании старых песен, т.к. мы их переиграли для того, чтобы сделать концертную программу более разнообразной. В данный момент мы делаем упор на новые песни и постоянно репетируем.

Публика Krec и Ассаи в последнее время все дальше от хип-хоп аудитории, достаточно побывать на ваших концертах. Как бы ты описал этих новых слушателей?

Мои слушатели – думающие люди, талантливые и творческие. Все остальные со временем отсеиваются.

Ощущаешь ли ты вообще потребность в хип-хоп-среде и всем связанным с ней? Следишь за тем, что происходит в отечественном рэпе?

Я ощущаю потребность в востребованности, а не в хип-хоп сообществе. Волей не волей следим за взлетами русских исполнителей. Все больше я убеждаюсь в том, что зрительской массе нравится глотать. Вам только что сделали cumshot.

Зачем был предпринят этот автопробег? Как проходят встречи в городах? Как реагируют на дороге на твой автомобиль?

Автопробег мы организовали для того, чтобы разрезать вдоль нашу страну. Общение в городах – забавно, часто люди не знают, что спросить и просто наблюдают за мной. Но в большинстве городов была кучка умножадных и смелых. На автомобиль реагировали двумя способами – или просто заглядывали в окно с недоумением или улыбались, махали руками и сигналили. Несколько раз мы останавливались прямо на дороге, общались с людьми, дарили диски и футболки. Мы проехали на машинах без малого 11 тысяч километров, провели множество запланированных и неформальных встреч, очень устали от этой поездки, но в целом остались довольны.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap