Этот материал любезно предоставлен нашими друзьями из Intro Music.

10 апреля 2004 года. Заметное событие в хип-хоп культуре России, которое по своему размаху с легкостью дало бы фору большинству уже привычных пати и фестивалей! Юго-Восточная Европа, город Краснодар, ночной клуб "Империо", презентация альбома Сэта "Арена". Основатель лейбла Караван Music, бывший участник группы МэриДжэйн, нынешний участник группы Стая и, наконец, тот самый сольный МС, Сэт собрал своих друзей, по праву считающихся лучшими рэпперами страны, чтобы отметить выход в свет своего творения, долгожданного альбома "Арена". В этот день его поздравляли ЮГ, Смоки Мо, Krec, Умбриако, Триада, МэриДжэйн, Злой Дух, Скато, DJ Крокодил, Эйсик и сотни любителей рэп-музыки со всего юга России. Мы также были среди тех, кто, несмотря на расстояние, прибыли в назначенное место в назначенный час, чтобы поддержать и засвидетельствовать свое уважение организатору этого действия. Краснодар встретил нас великолепной погодой, как будто зная, что этот день портить нельзя. Вечер. Тысячи людей выходят на улицы города отдохнуть от дневной суеты и глотнуть чистого воздуха, они перемещаются по улицам города, словно лейкоциты в венах огромного организма, не спеша, наслаждаясь игрой лучей заходящего солнца на зеркальных стенах монолитных зданий. Клуб "Империо", десять минут до начала, ажиотаж, толкучка, где-то читают фристайлы, кто-то потребляет допинг для повышения адреналина, все ждут... Тут-то мы и пересеклись со своими пацанами - группой "Бастилия", которые оказались здесь по той же причине, что и мы. И вот он, тот момент! Мы поднимаемся в зал, где уже рубит рэп, проходим в V.I.P., располагаемся, разглядывая "начинку" клуба... солидно, достойное место для реальных действий!
Мы занимали места, когда Зета окликнул какой-то парень... незнакомый город, новые люди, все насторожились, и какого же было наше удивление, когда в нем мы узнали Сэта! Очное знакомство, поздравления, и так как у него оказалось свободное время, мы решили задать ему несколько вопросов, но у него мы не смогли взять личное разрешение на публикацию интервью, так что в другой раз.
Сэт познакомил нас с участниками группы Мэри Джэйн и Негативом, но нам не удалось с ними поговорить, потому что, перекинувшись парой слов с Сэтом, они все удалились за кулисы, чтобы начать шоу. Музыка затихла, и на сцену вышли ведущие, Эйсик и Негатив. Объяснив что к чему, они объявили первых выступающих... Сразу скажу, что все, кто там были, показали высочайший класс работы с микрофоном, и выступления всех команд заслуживает высшего балла... так вот, первыми на сцену вышли Мэри Джэйн.
Они отчитали новую программу, ведь совсем недавно у них вышел альбом "С белого листа". Их сменил Скато со своими растаманскими фристайлами, а мы, преследуя одну из целей нашего приезда, отправились в гримерку к Злому. Злой знал нас еще по фестивалю "Кофемолка 2003", и мы были рады, что он всех узнал и был готов пообщаться. До его выступления оставалось еще какое-то время, уже Сэт начал свою программу, и Злой отправился к сцене, ведь скоро должна была прозвучать песня "Гладиаторы", в которой он принимал непосредственное участие. После того, как выступление "Злого духа" завершилось, мы с ним решили прогуляться по ночному Краснодару, где он ответил на много наших вопросов.

-Как вы доехали? Как вас встретила Юго-Восточная Европа?
Злой:
Доехали мы нормально, на прямом поезде из Казани. Удобно, быстро, но только мы тут уже два дня, все из-за того же поезда... Нам тут нравится, погода высшая, у нас дома снег еще лежит, а тут тепло, даже жарко! Город понравился, красивый, спокойно.

-С чем вы сегодня выступали?
Злой:
Сегодня мы читали песни из только что вышедшего альбома и совсем новые, еще не изданные. Основную программу мы строим как бы наперед, то есть такие песни, как "Трансформеры" и "Ниндзя" выйдут этой осенью на альбоме "Добро и зло", мы стараемся
работать так... Структура песен изменилась, мы теперь стараемся писать на оригинальные темы, писать сюжетно... это отличается от моего творчества, к которому все привыкли, но это развитие, все меняется!

-Что с Рааком?
Злой:
С Рааком все нормально, мы по-прежнему с ним в хороших отношениях, никакого разлада в группе не было, просто он занятой человек теперь... Занимается организаторской деятельностью, проведением вечеринок и концертов. Может, даже так случиться, что в скором будущем он станет нашим продюсером! Просто судьба поэта не для него, за время работы в группе он написал всего три текста, он выбрал другой путь... вот и пришлось менять состав.

-Кто такой Добрый?
Злой:
А это как раз и есть тот паренек, который заменил Раака. Раньше он был свободным МС, работал, показывал хороший уровень. Мы с ним схлестнулись и решили попробовать, результат перед вами, это нынешний "Злой дух". Ему 17 лет, но мыслит он довольно оригинально, с ним интересно работать.

-Что с проектом "Бурлаки на Волге"?
Злой:
Это мистика. Такого проекта не существует. Да, все кто входят в состав "Бурлаков" - мои друзья, и так получилось, что однажды я собрал их всех дома, на свой день рождения... подумав, мы решили попробовать сделать что-то глобальное, сразу записали несколько трэков, но на этом все и закончилось. Нет дальнейшего продвижения - нет проекта!

-Часто ли вы выступаете?
Злой:
Да, вот недавно ездили с ЮГами в Екатеринбург, было весело, теплый прием, хорошие ребята там живут! ЕК-playaz молодцы. Хорошо поработали, хорошо отдохнули... да и в каждом городе так в основном. Вот сегодня Краснодар, правда, своим выступлением я не очень доволен, но в целом концерт отличный.

-Как движения в Казани?
Злой:
Есть, но не так как хотелось бы... Вот начинаем помаленьку, я сейчас хочу полностью взять на себя хип-хоп движение в Казани, поставить его на ноги. Вот в планах большой фестиваль... будем работать, надеюсь, что-нибудь получится.

- Что ты думаешь о фристайле?
Злой:
Прикольно, все это дело практики и словарного запаса, сейчас много людей увлекается, например Скато... Довольно сильный фристайлер. Я тоже иногда читаю, но по настроению.

- Как ты относишься к пиратству?
Злой:
Конечно, отрицательно, порой доходит до абсурдов, смотрю, лежит кассета на прилавке, сверху написано "Многоточие", но на обложке, что бы вы думали, на ней моя фотография, так конечно нельзя!

-Чего от вас ждать в будущем?
Злой:
Ждать выхода альбома "Добро и зло" и моего сольника! Сольник уже готов, он вообще будет не похож на то, что вы от меня слышали, все по-другому, конечно надеюсь, что всем понравится... нельзя же топтаться на одном месте!

Концерт завершали Смоки Мо, Krec и Головорезы. Тут без комментариев... сами догадайтесь, что было с залом! Конец клубной ночи, на часах пол-пятого, народ постепенно покидает стены "Империо"... возле гардероба поклонники и поклонницы разрывают на части выступающих, пытаясь получить автограф или фото... Здесь мы и встретили Винта, который без всякой тени пафоса на лице, вступил с нами в диалог.

-Сегодня вы снова выступали не полным составом, что с Маком? У нас на это счет ходят неприятные слухи...
Винт:
С Маком все хорошо, он сейчас работает на престижной работе, мотается то в Прагу, то еще куда, у него девушка, в общем, ему совсем не остается времени на гастроли. Но это не значит, что он оставил рэп! Он по-прежнему в группе, и работает. А насчет слухов - это только слухи! Он далек от наркомании! Так что не верьте, если вам где-то такое скажут, он не лечился и не торчал!

-Как ты сам оцениваешь ваш новый альбом?
Винт:
Отлично. Мы наконец-то его выпустили, он был готов еще год назад... даже больше! Просто на то время студия RAP Recordz была не готова выпускать его, а сейчас мы на "Респекте". А еще Кит недавно нашел новую программу для сведения, и пересводил его заново, так что в ваших ушах он с новым качественным звуком! Кстати, скоро выйдет переиздание первого альбома "Все еще дешевле и еще сердитей", в него бонус-трэками войдут ранее не издававшиеся трэки, такие как "Отбивная", которые могли быть услышанными только на концертах. Так что ждите.

- Карандаш принимал участие в вашем альбоме, он действительно напился на записи?
Винт:
Нет, Денис наш хороший знакомый, и он вообще не имеет вредных привычек! Все было записано в прикол, Кит поставил минус, Карандаш подурачился, под конец записи пришел Sir-J и мы ему похлопали... вот и все!

-К теме Карандаша, как он сказал "Как ЮГ- социально-политический!", вы именно такие?
Винт:
Да, но сейчас стараемся отойти от этой тематики. Пробуем охватить другие темы... не знаю, как получится, но все же...

Постепенно охрана клуба сместила всех ко входу, где выступающие ждали своего отбытия по гостиницам. Тут же и находился наш следующий собеседник, это был МэФ, уставший, но видно, что довольный собственным выступлением и приемом краснодарской публики. С ним наладить диалог оказалось не сложнее, чем с Винтом, такой же открытый для общения человек.
-Как тебе только что презентованный альбом Сэта?
МэФ:
Сэт - талантливый парень, наш друг, и альбом оставляет только приятные впечатления. Разнообразный, затронуты интересные темы, совместные работы с такими ребятами, как Злой, Триада... Годы, которые он посвятил рэпу, не прошли даром, он молодец, больше нет комментариев

- Был такой слух, что вы злоупотребляете алкоголем, это правда?
МэФ:
Да, раньше мы часто заливались, но сейчас мы полностью от этого отказались, пиво пьем, но не убиваемся... Сейчас мы расслабляемся по-другому, и вся жизнь теперь идет по-другому, то, что мы завязали с бухлом, пошло только на пользу группе!

- Как тебе сегодняшнее ваше выступление?
МэФ:
Отлично, давно мы так не выступали! На презентации альбома Смоки Мо условия были намного хуже: на каком-то балконе, звук гавно... а тут все на уровне, Сэт молодец, подошел ответственно!

Через некоторое время к нашему разговору присоединился Кит, который, заметив, что согруппника атакуют вопросами, решил его поддержать.
-В видео клипе "Остаюсь таким же" снимается Томми, какие у вас с ней отношения?
К.И.Т.:
Какие... да практически семейные. Девчонка она талантливая, пишет неплохие текста, но нет у нее возможности засветиться. Связалась с Толмацким, а с ним ничего не выйдет... студия отличная, там лучшая аппаратура, просто европейского уровня, а процесс не идет...

-А "Семья Ю.Г.а"? Тени, Мандр, что с этими ребятами?
К.И.Т.:
Нет больше семьи... люди, которые не хотят работать и просто тянут назад, даже не стоят на месте, а именно назад тянут! У них было все: музыка, помощь в написании текстов, выходы на серьезных людей, но они выбрали другую дорогу... Отдаются не делу, а кайфу! У них, к сожалению, нет никакой перспективы...

-Вы выступали на масштабном фесте от Касты "Наши люди", как вам легенда мирового рэпа ОNYX?
К.И.Т.:
Как бы так выразится…(пауза)… дегенераты - во! Ужас, ребята читают такую ерунду... нет, кач, конечно, стоял мощный, ничего не могу сказать, единственным косяком в их выступлении был диджей, которого они специально привезли, и который все запорол! Весь вечер ходил с мини-камерой и, снимая свою рожу, тупо твердил: "I need a girl!!!" Да и расслабляться парни по-русски не умеют, осели быстро и надолго - грузи и выноси, гангстеры! Нет, вообще, в американском рэпе нет смысла, этим он мне и не нравится, вроде читают мощно, а как переведешь, разочаровываешься...

-Ваша любимая песня из собственного репертуара?
К.И.Т.:
На сегодняшний день, это "Холоднокровные". Песенка получилось достойной, музыку к ней написал Лига. Да, Лига сейчас этим занимается, и, как видите, довольно неплохой результат! А его творчество в проекте П-13 - это ерунда, коммерческий ход, не больше, хотя Молодой, неплохой парень, человек, который за три года научился читать рэп - достоин уважения!

-Кто сейчас самый перспективный МС в России?
К.И.Т.:
Смоки Мо, на мой взгляд... я сейчас слушаю его альбом, он действительно мощный...

С остальными мы тоже пообщались, но так как не получили разрешение за публикацию, это останется закрытой информацией. От поездки в Краснодар остались только светлые воспоминания, я думаю, туда мы еще вернемся, и он встретит нас так же, как в этот раз

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap