X-Star: Неофициально, но вполне заслуженно ты считаешься лидером петрозаводского рэпа. Расскажи, нравится ли тебе то, в какую сторону движется хип-хоп в вашем городе.
Vanich:
Лидером? Ну, может быть... Да вроде идет в ту же сторону, что и всегда шел. Абсолютный хардкор теперь больше разбавлен лирикой и рэггей. И это неплохая смесь в духе NTM, Saian Supa Crew и их же вперемешку. Если бы молодой рэппер у нас вдруг стал делать что-то в духе dirty south, то вряд ли у него что-нибудь получилось бы - потому как трясучки, как привыкли мы их называть, не особо котируются в нашем городе, и не потому что никто не сможет их делать, а потому что текст написать под такой жопотряс можно только про жопы опять же и иже с ними. А как только новые треки у нас в городе записываются - как правило, их все слушают, переписывают и, услышав что-нибудь в духе Nelly, например, от Свободных или Северного Блока - тут будет нореспект. Это такой настрой, наверное, и не от узкомозглости, а скорее менталитет такой местный.

X-Star: Наконец-то близится дата релиза альбома Северного Блока. Расскажи, как ты относишься к творчеству этих ребят, видишь ли ты их продолжателями своих идей и как вообще их можно сравнить с Military Clan?
Vanich:
Упертые такие парни, в основном все треки - это Black Lyric и Мускат, ну а главный идеолог, конечно, Блэк. Делают все время новые и новые треки, иногда, правда, количество в ущерб качеству. Но хочу заметить, что в последнее время Блэк делает очень хорошо, просто неисчерпаемый запас у него в башке хардкор-идей, минусов и ора. Конечно, тексты песен - не самое сильное место в их творчестве, но епашить, как они, да при этом и складными стихами - это, знаете ли, из раздела фантастики. Самое прямое сравнение можно сделать с группой M.O.P. - очень похоже, особенно в последнее время. Причем я заметил, что участие Блэка в 5 хип-хоп батле, а он, кстати, дошел аж до предпоследнего раунда, сильно повлияло на его творчество в целом, он стал, по-моему, больше экспериментировать и, вообще, посвободней что ли стал себя чувствовать, может, поверил в свои силы. Сравнивать Северный Блок с Милитари, думаю, не стоит, они, конечно, пошли тем же путем, но сейчас лабают и покруче местами, и по-другому.

X-Star: Кроме одного совместного трека "Всем Тем…", участвовал ли ты в записи этого диска, помогал ли молодым исполнителям?
Vanich:
В записи не участвовал, только в этом треке, по плейлисту он будет последним. Иногда приходил на студию посмотреть, как пишутся, потусить вместе. Ну и еще у Северного Блока были проблемы с обложками, те, кто с самого начала подписались их делать - делали фуфло или динамили. В итоге Блэк попросил меня настругать что-нибудь - ну я и настругал, не супер - но хардкор-андеграунд точно. Мне лично обложки нравятся, и кто их видел - им нравились тоже. Обложки, вообще, для меня вешь интересная, я вот считаю, что стереотипные рожи на фронте это уже старо и пошло - да, обложка Милитари была такой, и такой должна была быть, но экспериментировать хочется не только в музыке, но и в дизайне.

X-Star: Вообще, ты когда-нибудь выполнял функцию своеобразного учителя, наставника, помогал советами?
Vanich:
Ну, наверное, да, только лучше спросите это у Свободных и Северного Блока. А так, конечно, помогал в чем-то - программы переписывал, показывал, как чего работает в каких плагинах чего крутить, а сейчас они все и получше моего в этом разбираются. Но, тем не менее, на роль гуру не претендую, потому как не считаю свое мнение истиной априори.

X-Star: Помимо альбома Северного Блока сейчас у вас готовится еще один релиз - PTZ Mixtape. Расскажи об истории возникновения такой интересной идеи.
Vanich:
А, микстейп у нас мощный. Кто слышал сэмплеры - тот знает. У нас есть в городе очень сильный битмейкер Kore - он развлекался тем, что на студии брал голосовики и делал ремиксы под свои минусы. А потом я сказал ему: а давай ты такого материала нашаманишь на альбом, а он сказал: легко. Наш микстейп интересен тем, что ремиксы на песню не похожи на оригинал. Kore, как битмейкер, не зациклен на рэпе и это его плюс. Он делает drum'n'base, фанк, тустеп, и разный хип-хоп. И ремикс на песню получается уже не рэпом, а джазом или вообще непонятно чем. Я сам часто замечал, что когда слышу очередной ремикс на "Ростов-Москва", или "К Солнцу", или еще что-нибудь, да и весь почти BigBlackBootiq - это как, знаете, трек был обут в кеды и ему только шнурки поменяли, а мы переобуваем трек в туфли, шлепанцы или ласты. Релиз будет интересен особенно тем, кто вообще понимает что-то в музыке, но не фанатам Многоточия например. (Причем хочу заметить, что Многоточие-то делает нормальный продукт, просто фанаты группы - это такой образ, знаете ли, нарицательный).

X-Star: А, вообще, как ты - все-таки поклонник более традиционного, привычного рэпа - относишься к подобному материалу?
Vanich:
Да замечательно, это ж интересно очень - я когда услышал ремикс своего трека "На Проходной" - а он там такой, в стиле Fuzion или acid-jazz - был просто в восторге. Как основной материал для альбома, скажем - это не подходит. Слишком разношерстно, а как сопутствующий релиз - вполне.


X-Star: Этот микстейп пойдет, как третья часть PTZ Flava или как отдельный релиз? Планируется ли в будущем какое-либо продолжение или это единичный релиз?
Vanich:
На данный момент треклист микстейпа закрыт. То есть все готово и отполировано. Сейчас только вот мутим обложку потихоньку. Это не третья часть PTZFLAVA, а отдельный релиз. Флавы у нас так не готовятся - просто копятся новые треки, и как их переваливает за критичную сумму, так я наберу нужных треков, обложку - и релиз считай готов. По традиции думаю, что PTZFLAVA3 выйдет в сентябре 2005 года. Я считаю, это самое удобное время для выхода, считай, любого релиза и сборника в том числе. А по поводу микстейпа, сам материал готов, обложку доделаем рано или поздно - вот пока не знаю, где это дело выйдет. Но мы парни не жадные, вполне продадим этот красивый релиз баксов за 500 - главное, чтоб выпустили… Хочется, чтоб люди послушали это, потому как перебор в русском рэпе чернухи всякой, а я знаю, что наша музыка на порядок выше половины русского рэпа точно. По поводу продолжений могу точно сказать, что сам-то Kore совсем не останавливается - как заводная машина делает новые ремиксы. Вот сейчас еще надыбали очень много голосовиков Франции, Польши - и не знаем только вот насколько правомерно делать с них стафф. Короче все будет.

X-Star: Какими еще релизами, помимо этих двух, может нас порадовать Петрозаводск в этом году?
Vanich:
Такс, ну сейчас подумаю… Ну, начнем: во-первых, выпустим весной альбом Северного Блока - "Наше время", во-вторых, выпустим осенью PTZFLAVA 3, надо еще, конечно, выпустить PTZFLAVA_Mixtape #1 Kore, это уже 3 релиза. Потом, конечно, хотелось бы увидеть альбом группы Свободные, думаю, они его весной доделают, а там посмотрим. Хотел бы осенью выпустить свой сольный альбом, и к новому 2006 году Military Clan. Итого получается целых 6 релизов, и, честно говоря, даже не знаю, когда мы это все успеем. В прошлом году, не напрягаясь, через наши руки прошли 3 релиза - Флава, мой альбом и К10 Family. Могли бы и больше. Попробуем теперь.

X-Star: Мускат и Black сейчас занимаются еще и сольным творчеством. Нравится ли тебе их подход, кто тебе ближе, кого считаешь более перспективным?
Vanich:
Да, они оба пишут сольные треки, треки Муската мне кажутся более интересными, думаю они одинаково перспективны, но, насколько я знаю, выпускать сольники они не будут, и сольные треки войдут в новые релизы Северного Блока и Свободных. Так, думаю, будет правильней. Хотя поживем-увидим.

X-Star: Жива ли команда Military Clan - собственно как раз та группа, с которой все и начиналось? Не рискует ли "Одна Правда В Год" стать единственным альбомом группы?
Vanich:
Это больной вопрос. Вообще, мы общаемся, часто видимся, мы друзья вообще по жизни. А творческий процесс идет медленно. Сейчас готово 4 трека на новый альбом. Готово 2 новых минуса. Есть договоренности с известными исполнителями по поводу совместных треков. Пока вот только не определились, про что будем делать песни. А выдумывать не очень хочется. Думаю что "Одна Правда в Год" - будет не единственным альбомом Милитари. Я даже в этом уверен. Правда, когда будет второй альбом - вопрос остается открытым.

X-Star: А что с проектом L'Acoustique? После первого места на Rap Music что-нибудь еще двигалось в этом направлении? В противном случае, чем сейчас занимается Барboss?
Vanich:
После рэпмюзика 2003, где мы взяли 1 место, вышел мой сольный альбом, где были все треки L'Acoustique, тока они назывались Vanich feat. Барбос. После этого релиза мы пока не записали ни одного совместного трека, хотя кое-что пробовали делать, но пока не сделали. То, что совместные треки еще будут - я уверен, то, что они будут высшие - уверен еще больше. Но на самом-то деле такой группы не существует - это все миф и сплетни… Это легенда об идеальной рэп-группе… А Барбос - он же лидер группы Свободные - он и занимается своей группой, а кроме того еще существует побочный проект Rastafarad - это нечто среднее между рэпом, рэггей, фанком, дансхолом и всем остальным. Участвуют Барбос, GonZ, Kore - может, я еще чего напою тамJ. И это в себя включает и читку, и вокал, и инструменталы, и битбокс, и видео, и фото, и много чего еще.

X-Star: После своего сольного альбома ты плотно занялся совместными треками. Давай подсчитаем все твои коллаборации. Тем более, особенно интересным будет узнать, в какой стадии подготовки находятся еще нигде не изданные треки, и какова их дальнейшая судьба?
Vanich:
О да, это интересная тема. Все началось с совместной песни с группой Район Моей Мечты. Совместный трек "Моя Игра" вышел на одноименном альбоме вАрчуна. Честно говоря, я представлял себе эту песню несколько по-другому. Первоначально я сделал минус и первый написал куплет. Потом в НиНо минус переделали, дописали куплеты. В целом песня достойная, но я ее представлял себе по-другому, вот и все. Потом был проект с группой Монтекки и Термитом, они прислали мне минус, я записал куплет и отослал им. Песня должна была носить название "Цель" - к сожалению, я трека так до сих пор и не услышал, она должна была выйти на альбоме Монтекки, который, как я понимаю, так и не увидел свет. После этого мы сделали совместную песню с Сэтом. Он позвонил мне вот так вот прямо домой, в Петрозаводск из Краснодара, я тут же согласился, он мне переслал свой материал, я записал свой - переслал и буквально через 2 недели трек "Не Будите Спящих" вышел на сольном альбоме Сэта - "Арена". И, кстати, было много лестных отзывов по поводу этой песни. Дальше - больше. К нам в город стал часто приезжать с Питера EdWin, как диджей - в итоге под его биты мы сделали совместный трек "Родное Сердце" - такой арэнбишный трек, очень красивый. Он вошел на сборник "Новости от RAP Recordz 3". Спустя некоторое время я получаю письмо от BrokenSound с предложением о песне. Опять я получаю минус, записываю свою часть и отсылаю. В итоге получилась очень неплохая песня "Куда Бегут Года". Думаю, что она войдет в их новый альбом, который они сейчас готовят. Хочу, кстати, передать привет Брокенсаундам, очень душевные парни! Такс… что еще? Довольно-таки интересный проект получится с группой DeadPoets из Новосибирска. В треке "Творцы", помимо них самих, участвую я и Big Som из Актау. Видимо, трек ждет выхода второго альбома группы DeadPoets. Для меня было интересно писать куплет на минус DJ Ars, потому как это очень экспериментально, это не тот рэп, который все привыкли слышать. Еще был записан куплет на совместную песню с группой Черно-Белые из Москвы. Трек получил название "Молчание Людей", минус делал Струч. Я познакомился с ними через интернет, потом встретился в Москве. Они оказались простые, нормальные душевные парни. Что самое главное, без лишних закидонов. Мне было приятно с ними общаться. Что будет с нашим совместным треком, пока не знаю. Предложений было много, от разных групп и исполнителей, со всеми желающими я не мог просто физически успеть сделать совместную песню. Часто присылали дерьмовое демо. Была история о совместном треке с Грязным, я записал куплет, но в итоге он решил делать трек сольно. Получилась песня "Читай по Губам". На самом деле, не думаю, что я смог бы улучшить этот трек своим куплетом.

X-Star: Никогда не задумывался над тем, чтобы собрать все "совместки" и выпустить что-то наподобие "Vanich & co"?
Vanich:
Конечно, думал, но решил, что не буду этого делать. Во-первых, я не звезда первой величины, чтоб устраивать такие релизы. А во-вторых, песни делались разными битмейкерами, писались и сводились на разных студиях. И все вместе они не стали бы звучать как полноценный альбом. Думаю, что это было бы интересно, но делать такой релиз не стану. Есть чем заняться и поинтереснее.

X-Star: Есть ли у тебя мысли по поводу второго сольного альбома?
Vanich:
Да, мысли есть, записано 2 трека: "Пьяный Пианист", "На Проходной", сейчас готовлю к записи еще 2 трека: "Свободные", "На Скалы". Идей много. Туго с текстами. Не хочу выдумывать истории, а жизнь сейчас, честно говоря, не особо радует впечатлениями. И вот еще нюанс. Можно сделать альбом, могу хоть за месяц, но не хочется во-первых, повторяться, хочется делать интересный материал, а во-вторых, качественный. А потому работа идет медленно.

X-Star: За несколько лет ты стал одним из самых ярких представителей русского рэпа. А как ты сам сейчас оцениваешь развитие отечественного хип-хопа? Какие из последних релизов тебе понравились, какие - нет?
Vanich:
Это очень обширный вопрос. Оценивать - не оценивать - в целом, оценивать нет смысла. Одно могу сказать: 2004 год был ну очень сильный в плане релизов, новых групп и вообще. Из последних релизов мне понравились ЮГ, Хамиль, KREC, Смоки Мо, Иезекииль 25:17, 2H Company, Крестная Семья, Сэт, Карандаш, много что еще. Не понравились многие, но разочарован больше всего в Da Bomb, BigBlackBootiq, D.O.B. Остальные, значит, были так, ни хорошо, ни плохо. Очень порадовал меня 5 Официальный Батл МС на hip-hop.ru - много новых, сильных, интересных МС.

X-Star: Вернемся к Петрозаводску. На взгляд из Москвы, PTZ-rap развивается очень быстро и ярко. А сильно ли поменялось отношение к хип-хопу в самом городе? Увеличилось ли количество выступлений, поклонников?
Vanich:
Ну как сказать... У нас город очень маленький, и всегда это был роковый город. У нас всегда было много рок команд. Теперь еще и много рэп групп. Вот и все. Поклонников в городе не так, чтобы много - все же друг друга знают и быть поклонником кого-то, кто живет на соседней улице это как-то… херня, короче. Зато с Борисом мы организовали фестиваль в Петрозаводске в декабре 2004 года. Это было нечто. Это было 16 команд из 5 городов, это был большой зал, это было очень много народу (больше чем на RapMusic 2003), это был шикарный звук и свет на сцене. Мы подтянули телевидение, радио, прессу - было очень много рекламы. И уже спустя 2 месяца я все еще встречаю людей, которые меня спрашивают об этом фестивале. А на студии, где мы пишемся, теперь почти каждый день записывается рэп. Раньше было человек 10, кто занимался этой музыкой у нас в городе - а сейчас я даже всех и не знаю. Одно обидно, что негде все это выпускать. Было бы, где - выпускали бы по 7-10 альбомов в год.

X-Star: Помимо более-менее известных для всей России названий Military Clan, Северный Блок, Свободные, подрастают еще и более молодые исполнители, которых с типично журналистским подходом можно назвать третьей волной петрозаводского рэпа. Как ты оцениваешь их творчество, видишь ли у них потенциал?
Vanich:
Да, сейчас у нас в городе появились достойные команды, такие как Три-Ал Company, 5 Корпус, Flabio. С каждым днем они меня удивляют все больше и больше. Они пришли с новыми идеями и воодушевленные нашими успехами. Почти все они делают в том же стиле, что и Свободные и Северный Блок, минуса им делает Kore и Black Lyric, что-то они делают сами. Они еще молодые, но подают большие надежды. Будет на кого это все оставить, если чего. Их треки войдут и в PTZFLAVA Mixtape #1, и в PTZFLAVA 3. Насколько я знаю, парни еще успешно участвуют в интернет-баттлах. При чем, как правило, все треки, даже батловые, пишут на студии. Я думаю, у них есть будущее. Но об их альбомах пока говорить рано.

X-Star: Слушай, а смотри, вот есть Краснодар, и есть лейбл Karavan Music. Есть Нижний Новгород - и там есть почти лейбл "Квазар Музыка". Никогда не задумывался о создании PTZ Music?
Vanich:
Ну, не стоит сравнивать такие города, как НиНо и Петрозаводск. У нас же 280 тысяч жителей всего. А вообще… Да, задумывался. Но, знаешь, у нас нет просто человека или людей, кто бы это все организовал. Я бы смог это сделать. Мы умеем делать концерты, у нас много качественного продукта, налажены хорошие связи. Но мне не хочется рисковать, я вообще парень не рискованный. У меня есть хорошая работа, я могу обеспечивать себе жизнь, а рэп - это как комната отдыха, как кают-компания. А если делать лейбл, то придется полностью отдаваться в работу лейбла. И ты знаешь, наш город не лучшая почва для развития подобного рода мероприятий. А что будет, когда организатору лейбла будет 40? У нас же не Америка. Я, например, не хотел бы, чтобы выросли чуваки, которые умеют только читать рэп. Они просто пропадут. Это, знаешь, как история про спортсменов. Вот постарело поколение спортсменов - но все же они не станут тренерами, да и много ли приносит денег преподавательская деятельность - и куда они пойдут работать? Они умеют только бегать да прыгать, вот и идут в бизнес, сомнительного рода компании, охранные фирмы. То есть я хочу сказать, что если бы действительно было желание сделать лейбл - он бы у нас был. Он и так как бы есть (ну типа PTZFLAVA) как марка, но вообще - мне лень, и не хочу рисковать своим текущим положением. Вот по этому поводу респект Сэту, что он умудряется все это дело держать на ногах - и магазин, и студию, и концерты.

X-Star: Спасибо за интервью. Будем продолжать следить за развитием петрозаводского рэпа и ждать новых релизов из твоего города. Как всегда, жду в Москве. Удачи!

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap