MaryJane - группа безусловно самой крупной величины в русском рэпе. В 2005 году краснодарцы дали два очень удачных концерта в Москве, в начале следующего года должны выпустить свой второй альбом. А пока интервью с OG - битмейкером MJane.

- В начале "С белого листа" звучит фраза "первый и единственный" - на тот момент, это должен был быть именно единственный альбом группы?
- Да, были такие мысли…

- Как ты сам оцениваешь тот альбом? Сейчас он по-прежнему актуален для тебя?
- Альбом получился именно таким, каким задумывался. Я считаю, что для того времени очень качественный по содержанию. Актуален в плане некоторых мыслей, изложенных там… Но не в плане звука, конечно. Многое изменилось за эту пару лет, поменялось мировоззрение, повысилось мастерство. Но этот альбом навсегда останется первым и, наверное, самым искренним и ценным для нас.

- Два ваши концерта в Москве, "Эксперимент" на "Новостях…", всем стало ясно, что стиль группы поменялся. Вот теперь интересно: что в плане музыки стоит ожидать от MJ в ближайшем будущем?
- По поводу трека "Эксперимент" - могу сказать, что это концепция всего нового альбома. Т.е. каждый трек мы старались делать в чём-то необычным, нестандартным для нас. Это или музыка, или стиль читки, или гостевое участие (которые, кстати, присутствуют, в отличии от первого альбома). Скажу сразу, что это не везде нам удалось, и местами получились треки в стиле "старой, доброй МэриДжейн", но в большей степени слушатели будут сильно удивлены.

- Расскажи, сколько треков будет на альбоме? Когда и где вы его собираетесь выпускать? С кем записаны / будет записаны совместные треки?
- На альбоме планируется порядка 14-15 треков, плюс ремиксы и кое-какой дополнительный материал. В этот раз мы решили разнообразить треки гостевыми участиями, это будут люди творчество которых нам интересно. Сейчас записаны треки с такими людьми, как YG, St1m, Шпалопропитка. Думаю будет пара треков с местными исполнителями. Выпуск альбома планируется на весну 2006, на лейбле "Rap Records".

- Существует очень неприятная тема - ваши взаимоотношения с бывшим участником группы Сэтом. Вы пока так и не пришли к общему языку? А первопричиной скандала стал банальный дележ денег или там все сложнее?
- Я, в отличии от Сэта, никогда не развозил грязь вокруг этой темы, и сейчас не буду. Скажу только что деньги здесь совершенно ни при чём.

- Как вы относитесь к творчеству группы Триада, вообще, к деятельности лейбла Karavan Music? Не собираетесь создать в Краснодаре альтернативный, "оппозиционный" лейбл?
- К Триаде - очень уважительно и с интересом к их творчеству. "Оппозиционный" лейбл создавать нет ни смысла, ни времени. В нашем городе не так много качественно сделанного и записанного материала - Каравану и так выпускать нечего… Да и не наше это.

- Если бы ты был сторонним наблюдателем и тебе надо было бы рассказать человеку из-за границы о положении дел в русском хип-хопе, что бы ты ему сказал, и какое место в рассказе уделили MaryJane?
- Думаю, мне пришлось бы как-то мотивировать тот факт, что русский рэп находится в ж..е, и я стал бы придумывать всякие сказки о том, что у нас больше внимания уделяется смыслу, а не качеству и ваще у нас весь рэп "реально за жизнь" и самые лучшие МС у нас в глубоком андеграунде, поэтому их никто не знает, а известными становятся только бездари и попса, которую продвигают за бабки, оттого и рэп медленно развивается. Потом я б ему наврал, что группа MaryJane самая уважаемая среди реальных рэпперов и андеграунда и попросил бы денег на развитие русского хип-хопа в нашем лице.

- Вообще, ты отслеживаешь последние релизы в русском рэпе? Например, какие последние альбомы ты прослушал, что из релизов 2005 года понравилось больше всего?
- Я не так много слушал русского рэпа в последнее время. Тяжело слушать, так как постоянно сравниваешь со своими песнями, ищешь косяки и недочёты… Это мешает просто наслаждаться музыкой. Может, когда-нибудь я и научусь абстрагироваться, но пока это удаётся плохо.

- А какие предпочтения из западного рэпа? Как относишься к новомодным Crunk, Bounce и к не менее актуальному, как ни странно, творчеству MF Doom, Lord Quas и других подобных артистов андеграунда?
- Кранк - не та музыка, которую надо слушать. Под неё плясать нужно :) Что собственно и делаем периодически. Вообще, в последнее время больше прослушиваю, чем слушаю. Я не любитель экстремумов, мне больше нравится смешивать всё. Не чистый андергаунд, но и не клубняк. Мы сами пытаемся то же самое делать… Например последний альбом Royce Da 5'9" там есть и вполне танцевальные треки, и треки явно не мейнстримовые. А чистый андеграунд (вроде упомянутого выше) утомляет так же быстро, как и чистый баунс.

- Достаточно интересная вещь: MaryJane, может быть, нельзя назвать хардкор-группой, но при этом и модной, нью-скульной музыки от вас ожидать было бы сложно. Но ты, как мне показалось, в интернет-дискуссиях между поклонниками баунса и более ортодоксального рэпа часто достаточно неожиданно вставал на сторону первых. Объяснишь свою точку зрения?
- Я никогда не говорил: "классическое звучание - плохо, а будущее за модной музыкой" или что-то типа того. Просто более современная (по мировым параметрам) музыка для русского рэпа как встряска, новая волна. Она заставляет двигаться и сторонников, и противников этого направления - и это хорошо. Более того - это нужно русскому рэпу, чтобы он не загнулся. Кстати, слово "ортодоксальный" очень точно подходит для описания нынешнего состояния русского рэпа. Видимо, из-за этого реакция инет-аудитории в темах о нью-скуле часто была излишне агрессивной. Люди не понимают того, что все эти направления - части единого целого. Причём, неотъемлемые части.

- Вообще, хип-хоп для тебя - это работа, хобби или просто способ самовыражения?
- Точно - не работа. Хобби или способ самовыражения - не знаю… Я бы объединил эти слова, и сказал бы так: занятие для души.

- Тохаль, участник группы, принимает сейчас участие в баттле на hip-hop.ru. Зачем? Самовыражение? Проверка себя? Очередной эксперимент?
- Так как его участие в баттле - секрет, то и ответ на этот вопрос - секрет не меньший. Но, по секрету, могу сказать что это самовыражение, проверка себя и некий очередной эксперимент.

- Как ты считаешь, что будет с группой лет через 10 - ты еще видишь себя на сцене в это время?
- Через 10 лет? Нет, не думаю. Мне кажется, что 35-40 летние рэпперы будут смотреться так же, как Гурченко или Пугачёва сейчас… Т.е. глупо и не к месту :. А вот делать что-то для себя или друзей своих в узком кругу - очень может быть.

- И вопрос, который волнует, наверное, всех в отечественном хип-хопе: когда рэп станет приносить в России нормальные деньги?
- Скорее всего, тогда, когда те, кто сейчас слушают и делают рэп, станут ворочать немалыми деньгами и захотят их вкладывать в это направление музыки. Тогда же и подрастёт аудитория, которая морально будет в состоянии тратить деньги на рэп-альбомы, а не качать их из инета.

- Итак, подведем итоги. Собирается ли группа MaryJane в ближайшее время порадовать поклонников выходом своих треков на сборниках или релизом своего второго альбома?
- На сборниках пока не планируем, в инете ближе к альбому начнём вывешивать дёмки. Альбом почти готов, осталось где-то процентов 20 по записи и мастеринг. Рассчитывали выпустить в конце осени, но скорее всего послушать его можно будет, как я и говорил весной 2006 года.

- Этот альбом будет "вторым и последним"? Что будет после него?
- Давай так: я сейчас скажу что этот альбом - последний, а ты в конце подведёшь резюме и посоветуешь всем купить альбом, потому что такое событие как "последний альбом группы MJ" ни один ценитель русского рэпа пропустить не должен и просто обязан иметь его в своей коллекции. Проценты поделим, как договорились :. А если серьёзно - время покажет. Загадывать не будем

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap