Этот человек известен узкому числу поклонников хип-хопа. Он не живет в Москве и не читает рэп сам, но при этом делал музыку для многих известных R&B и Hip Hop исполнителей столицы. Мы решили поговорить с ним о творчестве, студийной работе, а так же о планах на ближайшее будущее. Что такое настоящий музыкальный хип-хоп продакшен об этом и будет наше интервью.

Вопрос: Привет. Ты давно занимаешься музыкальным продакшеном делал треки для таких известных в русском хип-хопе артистов как N'Pans, Sexy Lia, Паука, МС Батишты и других. Расскажи о том как ты пришел к мысли начать создавать своими руками музыку? Что дало тебе повод попробовать свои силы в хип-хоп ремесле? В каком возрасте ты начал сочинять?
Привет. Начнем с того, что музыкальные задатки передались мне от моего отца. Не то чтобы он был музыкантом, просто являлся и является по сей день ярым фанатом джаза. С детства я слушал таких известных того времени исполнителей, как Chic, Earth Wind & Fire, George Benson и многих других. Четко помню тот день, когда впервые попробовал себя в качестве битмейкера, если, конечно, это можно было так назвать. Случилось это так: встретил своего близкого друга, которого не видел достаточно давно, как выяснилось, он работал в магазине занимающимся продажей и производством аудио/видео и ПК софта. Вот там я, будучи ярым поклонником хип-хопа, и открыл для себя Sound Forge, с чего все и началось…было мне тогда лет 18.

Вопрос:Мастерская хип-хопа разнообразна. Что тебе нравится особенно в своей работе? Есть ли у тебя любимый трек из того что уже сделал? С кем из артистов было особенно интересно работать?
В принципе, это разнообразие и цепляет. Я люблю эксперементировать. Обожаю подмешивать в хип-хоп разные культуры, скажем наложить на плотный бит какую-нибудь традиционную азербайджанскую мелодию или сделать баунс под русскую балалайку =) Сделать я успел довольно-таки много и число любимых битов растёт. Но если говорить о самых последних работах, то можно выделить мои три новых ремикса и трэк для МС Шайона «Fire», который является заглавным хитом его нового альбома, над которым я также сейчас работаю. Некоторые из моих последних работ можно будет вскоре услышать в эфире радио NEXT и надеюсь, у тебя тоже. Из всех с кем я работал, больше всего интересно было работать с Батиштой. Я считаю этого МС по-настоящему талантливым, с большим потенциалом и вообще интересным персонажем.

Вопрос: Где ты черпал информацию о работе битмейкера? Ты начинал работать в то время когда информации о студийной работе было очень мало и наверное во многом доходил до всего практически.
Да, ты прав, в то время я почти ничего не знал о работе битмейкера, даже того, что моя работа именно так и называется. Доходил до всего сам, путем «тыка». Без мануалов и не имея рядом грамотных людей в этой сфере выучил Sound Forge и Vegas. Моя первая работа, которая делом случая стала мегахитом в Баку, состояла из тупо наложенного бита из коллекции «1500 звуков» на известную народную песню и накладки на всё это мясо акапеллы Тупака «Baby Don?t Cry».

Вопрос: Раскрой немного секреты своего мастерства. Какие ты используешь приемы для написания музыки? Какие инструменты, компьютерные программы и плагины?
Особо раскрывать секреты своего мастерства я не буду, ибо тогда появится много таких же мастеров. Как я уже говорил, Sound Forge по сей день является моим самым любимым редактором, т.к. таких острых ножей как в нём, на мой взгляд, нет ни в одной другой программе. Знаю его вдоль и поперёк, как говорится старый верный друг. В качестве секвенсеров использую Acid Pro 6 — удобный для меня привычный интерфейс, плюс все возможности миди. Никак не сдружусь с Cubase, как-то не ложится на душу. Так же использую Ableton Live. Перечислять все плагины и эффекты, которые я использую — очень долгое занятие, их у меня уйма. Но выделю FM7, Korg Legacy Collection, Fab Filter, Real Guitar Lab и ты ды. Часто задумываюсь о такой железке, как AKAI MPC, но пока точно не определил нужна ли она мне на данном этапе, хотя, как ни крути, железяки делают звук качественней.

Вопрос: Что входит в твое понятие музыкального продюсера? Кого из западных студийных гениев ты бы мог выделить?
Музыкальный продюсер в моем понятии — это человек, который изначально подготавливает бит под определенного МС, учитывая его манеру и стиль, а затем, принимает непосредственное участие во всем процессе записи трека, вплоть до его заключительного мастеринга, а не тот, который сделал бит и отдал его в руки невесть какого МС так и не узнав что с ним произошло-то в конце концов. Западные гиганты этой игры, такие как Dr Dre, Timbaland, Neptunes, Scott Storch, Lil Jon заслуживают огромного респекта и не потому, что они мегапопулярны, а просто у каждого из них есть своя фишка, которая меня прёт.

Вопрос: Считаешь ли ты верным делать в России похожий стиль как на западе? Быть может подражание Америке может завести наш музыкальный хип-хоп рынок в тупик?
Быть может. Подражать западу можно до усрачки, в этом ничего постыдного нет. Одеваться, тусоваться в их стиле, пытаться читать как они, но стать «ими» — глупая затея. Необходимо держать середину, признавать и уважать то, откуда это все пришло. Хип-хоп не родился в России, хип-хоп родился в Америке, надо уметь делать своё, периодически ориентируясь на них. Ведь никогда не получится читать дёрри сауф в ансамбле Надежды Бабкиной. Здесь в Лондоне, например, англичане не признают Америку и соответственно их хип-хоп. Считатют, что если существует настоящий хип-хоп, то он только в Англии. Я считаю что это бред. У них есть свой стиль — грайм, но это всего-лишь одно из направлений, которое они породили. Единственное. У нас же, очень много любителей покричать «Америка — говно, мы сами по себе». По крайней мере сегодня мы слушаем их, а не они нас и это о многом говорит. Только сейчас начали появляться треки, которые более или менее близки по звуку к западу. И одна из мох целей на сегодняшний день — сделать так, чтобы наших рэпперов можно было представить на западе с достоинством по качеству продакшена.

Вопрос: Что тебе помогает в работе? Откуда ты черпаешь свои идеи для создания того или иного музыкального продукта? Ты стараешься держать марку? Есть ли у тебя свой подчерк как у известных маститых битмейкеров?рос: Какими качествами на твой взгляд должен обладать человек решивший заниматься музыкальным продюссированием?
Упорство, терпение и самое главное — желание. Наличие музыкального образования — не столь важно =)

Вопрос: Сейчас ты проживаешь в Лондоне и наверное по другому смотришь на весь русскоязычных хип-хоп. Что ты считаешь плюсом нашей хип-хоп индустрии и что минусом? Можешь ли ты выделить перспективных на твой взгляд артистов в этом жанре?
Не зависимо от того, где я нахожусь территориально, на русский хип-хоп я смотрю одинаково. Плюсами считаю качественные прорывы в мейнстрим Лигалайза, Банд?Эроса, VIP77, потому как на всеми любимом русском андеграунде далеко не уедешь. Минусом считаю причисление в хип-хоп «спартивнага частушечнига» Серёгу. Может если он начнёт читать именно рэп, то его можно будет слушать.
Перспективные для меня: Децл, Лигалайз, Шайон, ПАУК, VIP77, Батишта, нравится творчество Krec, Big Black Boots, GUF. Тебя я бы больше выделил как продюсера.

Вопрос: Как ты попал в Англию? Что толкнуло тебя сделать такой серьезный шаг как оставить родной дом и переселиться в другую страну где ты так же занимаешься музыкальной деятельностью?
Попал очень просто. Супруге по специальности предложили работу в Лондоне, к тому же Лондон очень перспективен в плане музыки. Практически ни один тур известных имен не проходит мимо. Все продвинутые презентации, коцерты, шоу — у нас. Здесь, грубо говоря, можно делать всё…

Вопрос: Какова музыкальная культура современных поклонников хип-хопа в Англии? Сильно ли она отличается от Российской? Что слушают сверстники в Лондоне и есть ли что то схожее с нашими музыкальными вкусами среди молодежи?
Поклонников здесь до фига, но слушают они в основном свой «особый» хип-хоп, не упуская момента послушать новый американский стафф и потусоваться на премьере «Get Rich or Die Tryin» при этом продолжая тупо отмазываться. Короче, что-то схожее с нашими…

Вопрос: Ты участвуешь в ночной жизни города? Посещаешь ли ты местные R&B клубы? Какие на твой взгляд самые модные в Лондоне и какие бы ты порекомендовал нашим читателям?
Нет, моя ночная жизнь закончилась три года назад в клубе «Мост». Я полностью посвятил себя работе и семье. К тому же я не пью и не дую, так что с моей трезвой головой ловить там нечего. Вы, конечно, меня простите, но посоветовать мне вам нечего.

Вопрос: Как ты оцениваешь уровень современной западной R&B и Hip Hop культуры? На твой взгляд она намного ушла от нашей?
Самый высший уровень. Hip Hop и R&B везде и повсюду. Эта культура плотно осела в массах. Я бы пока не осмелился ставить нашу и западную культуру вместе.

Вопрос: Кому ты сейчас делаешь продакшен? С кем работаешь? Сотрудничаешься?
На подходе дебютный альбом Шайона, также наш клубный колаб с ПАУК-ом «Так Мы Тусуем». Работаю с R-Chie (www.raproductionsny.com) над альбомом «Стороны РА» и моим Mixtape-ом. Остальных перечислять не буду. Следите за новыми рус. релизами. Плюс множество работ с американскими и английскими рэпперами. И, естественно, не забываю свою родину - Азербайджан, помогаю своим рэпперам всем, чем могу.

Вопрос: Какие планы на ближайшее будущее? Чем собираешься заниматься? Что собираешься двигать?
Устали от сырости и дождей. Собираемся к морю, туда, где пожарче. А по теме, есть несколько интересных идей, которые хотелось бы реализовать в ближайшем будущем.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap