DCMC (диси эмси, также DC MC) — российская рэп-группа из Москвы. Первая и наиболее известная российская группа, работающая в стилистике true school hip hop[1][2].
Известность DCMC получили в 2002 году, когда группа заняла первое место на международном фестивале Rap Music, обойдя таких исполнителей, как Mary Jane и Зелёный Синдром. Гран-при, который обычно котируется выше первого места, получила группа X-Team.[3]
Слава победителей Rap Music 2002 привлекла к группе внимание рекорд-лейбла Rap Recordz. В следующем 2003 году на Rap Recordz был выпущен дебютный EP группы, получивший название «Опле Раз». Этот диск считается одним из первых мини-альбомом в русском рэпе[4].
Альбом был благосклонно принят публикой. Оценки разнились, но большинство резензентов сходилось в том, что ранее ничего подобного в русском рэпе не было. Ожидался выход полноформатного альбома, но этого так и не произошло. Группа временно прекратила деятельность, а MC Stick и DJ Flacky стали кришнаитами и надолго уехали в индийский штат Гоа[5][2]. Второй альбом группа выпустила лишь через четыре года после первого и уже на совсем другом лейбле.
За время творческого отпуска группы DJ Flacky выпустил сольный микс «Четверть Хопа» (2004 год).
В 2007 году DCMC вернулись c альбомом «Манифесто», выпущенном на лейбле «Лев Прав Звук». Этот альбом был уже долгоиграющим; по длительности и количеству треков он в два раза превосходил первый. Более заметную роль стали играть темы религии и духовности, появились элементы индийской музыки. Презентация альбома прошла в московском клубе Икра 28 апреля 2007.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap