Talib KweliTalib Kweli (настоящее имя Talib Kweli Greene) родился в Бруклине (Нью-Йорк Сити) 3 октября 1975 года. Он считается одним из известнейших рэпперов андерграуда, и, несмотря на то, что его творчество не принесло большого коммерческого успеха, он то и дело получает похвалы от музыкальных критиков.

Его имя переводится с арабского как «ищущий правду». Родители Талиба были профессорами в университете, так что с детства одним из приоритетов для него было получение знаний, что отчасти объясняет глубину текстов его песен. В юношеские годы он слушал в основном афро-центристскую музыку, например De La Soul, и других исполнителей из Native Tongues Posse. Собственную рэп-карьеру Talib Kweli начинал в группе под названием Mood, вместе со своим школьным приятелем DJ Hi-Tekом и другими малоизвестными рэпперами из Цинциннати. Но студии звукозаписи не верили в то, что у них может что-либо получиться, поэтому не стали раскручивать их первый альбом Doom, который в итоге провалился, став последним альбомом группы.

Впервые успех пришел к Talibу Kweli, когда он начал работать совместно с еще одним школьным другом, Mos Defом над проектом Black Star и выпустил одноименный альбом под названием Black Star (1998). После этого Mos Def занялся сольной карьерой, а Kweli и DJ Hi-Tek (aka Reflection Eternal) выпустили Train Of Thought (2000). Два года спустя Talib порадовал критиков своим первым сольником Quality, который даже удостоился внимания общественности, в основном благодаря синглу "Get By". В 2004-ом он выпускает еще один сольный альбом, The Beautiful Struggle, который считается наиболее близким к мэйнстиму, из-за того, что продюсерами некоторых песен выступили The Neptunes, Kanye West и Just BlAZe, но, несмотря на это, тексты остаются столь же острыми, социально-политическими, как и в прошлом.

Talib Kweli также создал свой собственный рэкорд-лэйбл под названием Blacksmith Records. Первым исполнителем, подписавшемся на него стала Jean Grae. Ходят слухи, что следующим станет ветеран андерграунда MF DOOM. Если верить информации на веб-сайте Blacksmith, очередной сольный альбом Taliba Kweli Eardrum выйдет в январе 2007 года.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap