Рэп о рэпе - одно из слабейших мест отечественного хип-хопа. Он может нравиться только самым увлеченным слушателям, но более того - сочинить что-то вменяемое на эту тему получается у совсем немногих.

У Лигалайза получалось великолепно, можно вспомнить что-то из Bad Balance, не забудешь "Фальшивых МС" Касты, правильную атмосферу создавали DCMC. Наверняка вы вспомните еще несколько имен, но в целом это не то, зачем стоит слушать русский рэп. Про жалкие попытки создать что-то приличное в жанре репрезент вообще не вспоминайте.

Но такого хип-хопа как у Marselle прежде не было. Пожалуй, только в последние годы стало по-настоящему возможным жить, простите за слог, хип-хоп жизнью. Хотя бы в Москве и Питере. Есть с десяток магазинов с подходящей одеждой, несколько клубов и кафе, где в любое время можно услышать рэп, фанк, r'n'b, прохожие не провожают глумливыми взглядами, дешев интернет, всегда можно купить что-то нелегализованного, поиграть в баскет и сделать еще несколько дел, воспетых в клипах и традиционно приписываемых хип-хопу...

Можно назвать человека "маан" и он поймет, а фразу "закрути блант, детка" можно произнести уже без усмешки - есть и бланты, и детки. Можно, в конце концов, заработать каких-то денег исключительно на рэпе. Все это по отдельности случалось и раньше, но этого было недостаточно.

А двадцатилетние Нэл и L'One попали в то время, когда все это есть, с удовольствием восприняли и переработали. В результате чего написали "MARS".

Ориентиры Marselle практически в полном составе можно найти на сайте Okayplayer - J Dilla (интро альбома - явный поклон мастеру), Madlib, Mos Def и прочие сознательные, добрые, правильные. С Akai MPC на столе, с шишками в кармане, с блокнотами за пазухой, и желанием делиться с миром чем-то хорошим, пусть даже хорошо известным. Тут даже репрезенты какие-то скромные.

Нэл и Леван справились с переносом такой культуры на русскую почву (к слову, их друг ST - совсем нет), а вот приживется ли она - большой вопрос. Атмосферу (я бы сказал - иллюзию) существования такого рэпа в России они создают со вкусом, видно, что им это действительно нравится. Более того, у них получилось несколько крепчайших треков, которые будешь ставить снова и снова - "Закрути блант, детка", "Number 1", конечно, "Москва" и "Жизнь как огонь" (тут, правда, Баста просто-напросто крадет у них песню, крутой маан). В остальных, правда, найдешь и банальности первоклассников ("я видел то, о чем другие предпочитают молчать"), и не самые удачные адаптации на русский язык ("ты знаешь меня, бро, знаешь, что я горяч"). Хочется верить, что это лишь болезни роста, вакцину от которых "марсельцы" обязательно найдут.

Человека, которому уже не двадцать, "хип-хоповость" Marselle может и раздражать - ну все понятно, Талиб Квели, Дилла, новые "найки", ты мой брат, "плейстейшн", майк чек, правильные сэмплы, ночь-ручка-блокнот, без музыки нет жизни. Однако, Marselle пишут не для таких - а как раз для тех, кто получил и воспользовался возможностью жить, извините за слог, хип-хоп жизнью. И лучшего приложения к новым Air Force 1, чем "MARS", на русском языке еще не было.
Треклист:

1. На букву М
2. Сошел с ума feat Вадяй
3. Глаза feat Саша Legend (Wow band)
4. Дороги
5. Я хочу feat Уля
6. Жизнь как огонь feat Баста
7. По моим стихам
8. Москва feat Кнара
9. Закрути блант
10. Мечта feat Теона Дольникова
11. Она
12. Теплее
13. Хэй Yo feat ST
14. Пионеры
15. У нас все ок
16. Остается только вера
17. Точка отсчета feat Dza-Dze
18. Number 1
19. Outro

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap