По распространенной легенде в сотрудничестве гениального Рика Рубина и группы Red Hot Chili Peppers имел место следующий эпизод.

Виртуоз Фли садился записывать бас-гитару, а Рик устраивался рядом и бубнил над ухом: "Играй проще, играй проще, играй проще..."

Доподлинно неизвестно, сознательно ли пользуются участники группы Centr аналогичной установкой, или так само собой выходит. В любом случае эта внешняя простота одновременно является и главной характеристикой их творчества, и одной из причин популярности, и одновременно - поводом для разбрызгивания слюны у Великих Критиков из интернета.

То, что они сделали альбомом "Качели", трудно переоценить. Да, признание масс, оно же "коммерческий успех" - это очень важно. Но еще важнее то, что "Качели" оказались и несомненным творческим успехом.

Альбом был очень простым. Если говорить киноязыком, там совсем не было спецэффектов. Да и игра актеров не тянула на Оскар. Зато были гениальные диалоги, которые все и вывезли. Были истории, в которых зрители (слушатели) безошибочно угадывали себя, своих знакомых, сверстников. Был саунд, своеобразный и очень грамотно обрамлявший всю эту историю.

"Эфир. В норме", если говорить тем же языком, это в чистом виде сиквел. Сиквел очень популярного фильма. Со всеми вытекающими. То есть - зрители очень ждут продолжения. И авторы это прекрасно понимают.

Ведь Centr застолбил свою нишу в рус-рэпе и пока не спешит ее покидать. А вы бы спешили?

Однако, надо понимать, что сиквелы нельзя снимать бесконечно долго. Потому что (и на "Эфире" это видно) сюжетные линии начинают изнашиваться, а самоповторы и самоцитирование из элемента стиля превращаются в раздражитель. И не смотря на то, что на альбоме есть несколько действительно сильных треков ("На запад", "В норме", "Ночь", "Траффик"), присутствуют и куплеты со скитами, без которых стоило бы обойтись.

Стало нормой утверждать, что Centr читает про наркотики, а наркоманов немало, отсюда успех. Ну так потратьте полгода жизни, запишите альбом про наркотики. А мы посмеемся над тем, как вы просрали время и силы, не получив ничего. Наверное, нужно понимать, что обаяние Центра не только и не столько в запретной тематике. И в ней тоже, но не только в ней.

Есть избитая тема, тема любви, которая присутствует в 80% фильмов, книг, песен... Но ты еще скажи о любви такими словами, чтобы это кого-то тронуло. Чтобы не вышло пошлой глупости. У Центра, и в большей степени у Гуфа, получалось говорить о простых явлениях простыми словами - но так, что это взрывало мозг. На альбоме "Эфир. В норме" таких моментов, надо признать, гораздо меньше.

Поклонники Центра, давайте будем честными с собой. Если бы первым альбомом этой группы оказался "Эфир. В норме", то Centr не стал бы самой востребованной (и самой высокооплачиваемой) рэп-группой в стране. Была бы в целом неплохая реакция, но не прорыв, не переворот и не бум.

Недоброжелатели Центра, давайте будем честными с собой. Пусть на новом альбоме нет шедевров уровня "Сплетен", "Новогодней" и "Ориджинал Ба". Но если он действительно записан в спешке, кое-как, одной левой и его слушают десятки тысяч, то задумайтесь, как назвать то, чем занимаются менее популярные артисты?
Треклист

01. Как Настроение?
02. Легко Ли Быть Молодым
03. Будни при уч. Принцип, ТАНDЕМ Foundation, Стриж и 5 Плюх
04. В Норме при уч. Валик Словетский (Константа)
05. Ночь при уч. Fame и Тати
06. Бабуля (Скит от Slon)
07. Земля Под Ногами
08. Опоздание
09. Качели Часть 2 при уч. Ноггано
10. На Запад при уч. Константа
11. Мне Звонят ВСЕ (Скит От Эдгар По)
12. Траффик при уч. Смоки Мо
13. Соседи
14. Монолог
15. Под Сто

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap