Отечественному рэпперу зачастую сказать нечего. То ли возраст, то ли качество серого вещества, а чаще и то и другое в тесной связке не дают новых, интересных тем ему, а нам – причин слушать русский рэп.

Кое-кто умеет сказать так, что и не упрекнешь в отсутствии хорошего смыслового материала – пресловутые технические характеристики делают свое дело. Однако, если рассматривать рэп не просто как словесную эквилибристику и риторические упражнения, то хотелось бы послушать людей с позицией, поспорить даже с ними, заставить голову не только качаться, но думать. Есть обратная сторона – полемичные тексты, бесхитростно проговоренные на корявый бит, отбивающий любое желание их слушать. Иезекииль 25:17 переболел этим в очень легкой степени на своем первом альбоме, но уже тогда было видно, что это сильное и нужное явление.

"Засада. Крепче Стали" - не полноценный альбом именно Иезекииля, а, по сути, сборник тусовки Засада Продакшн. Сильнейшие моменты – когда Бледный и Ант берутся за микрофон (Ант еще показал себя отличным битмейкером), но и остальные (тяжеловесный во всех смыслах D-Man 55, Сангу дэ САО, Дэф, DJ Navvy) не подвели.

Говорят люди из Засады о том, о чем многим просто-напросто неловко (если не боязно) сказать. Достали приезжие, ведущие себя как коренные. Навязываемый якобы "европейский" толерантный взгляд на происходящее – того не обидь, этого не задень, негра негром не назови (а в русском языке называть его по-другому просто глупо). О том, что нет правды ни в провинциальном гопнике, ни в столичном гомике. Достается и адептам американского рэпа, вернее, его бездумным ксероксам. Засада и сама творит где-то в творческом поле Non-Phixion, La Coka Nostra и социального французского хип-хопа, но, пользуясь этими наработками, довольно успешно женит их с российской действительностью. Рэпперам вообще посвящено немало едких строк "Крепче Стали" и в ответ им придется придумать что-то убедительное. Но этой пустяшной, в сущности, теме посвящено слишком много места на пластинке. Там, где ждешь более острого поднятия, скажем, национальной темы, слышишь про то, что нужно не выглядеть как черный рэппер, а выглядеть как белый рэппер - тема интересная, но мелковатая. Справедливости ради надо сказать, "Будь белым-2 (Будь самим собой)" и "Всем чертям назло!" - это хорошие песни. Наверняка внимание слушателя остановится на агрессивном гимне "Бейся! (сердце)", треке-издевке "Уличная Сага" и вторящем ему "Гоп Стоп". Точно - на пронзительной песне "В городе где нет метро". Вокал Анта, часто встречающийся в припевах – настоящее украшение альбома.

У Засады Продакшн есть все шансы обзавестись своей и немаленькой аудиторией. Кто-то из поклонников Centr, немного от Многоточия, чуть от Касты и Ноггано, и конечно, околофутбольная тусовка. Если к следующей пластинке им надоест смотреть на хип-хоп жизнь вокруг, а это действительно не их поле для игры, то это может случиться еще быстрее.


Сэмплер

Треклист:

1. Крепче стали - Иезекииль 25:17, DJ Navvy (prod. Ант)
2. Пресс - Иезекииль 25:17 (prod. Ант)
3. Бейся! (сердце) - D-Man 55, Бледный, DJ Navvy (prod. Ант)
4. В городе где нет метро - Иезекииль 25:17, D-Man 55, п.у. Тато, Псих (prod. Ант)
5. Килиманджаро - Сангу дэ САО, Ант (prod. Ант)
6. Будь белым-2 (Будь самим собой) - Иезекииль 25:17 (prod. Ант)
7. Воздухземляудартрекмикрофонмозг - Дэф, Ант (prod. Ант)
8. 93 - Иезекииль 25:17, DJ Navvy (prod. DJ Navvy)
9. Индиго - Иезекииль 25:17 (prod. Ант)
10. Эрика Баду - Иезекииль 25:17 (prod. Ант)
11. Гоп-стоп - Дэфолиант (prod. Ант)
12. Чужое - Сангу дэ САО, Ант (prod. Ант)
13. В темпе сгорания - Тома Амот (DJ Navvy version)
14. Уличная сага - Bledman, Дэфолиант (prod. Ант)
15. Авангард андеграунда (Хоккей-2) - Иезекииль 25:17, D-Man 55 (prod. Ант)
16. Всем чертям назло! - Иезекииль 25:17, D-Man 55 (prod. Ант)
17. Эрика Баду - Иезекииль 25:17 (DJ Navvy rmx)
18. Будь белым-2 (Будь самим собой) - Иезекииль 25:17 (Кит rmx)
19. Эрика Баду - Иезекииль 25:17 (Ант rmx)
20. Крепче стали - Иезекииль 25:17 (King Shi rmx)

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap