Скульптурно-рельефная фигура Nelly на обложке, замотанный в бинт кулак и склоненная голова как бы говорят слушателю: купи меня, красавца, купи меня, бойца. Не моги не купить!

В наши дни каждый альбом коммерчески-ориентированного рэппера - как последний бой. Сдал экзамен на "платину" (T.I., Ludacris)? Вздохни облегченно и плюй на менее удачливых коллег. Наскреб полмиллиона околпаченных (Rick Ross, Bow Wow)? Почеши затылок, перетяни потуже ремень и в тур. Не нужен никому (LL Cool J, Chamillionaire)? Вышел вон из класса и без родителей не возвращайся. Тяжко им, бедным (или пока все-таки богатым?) Поди угадай, что станет хитом, а что - выброшенными на ветер (на Timbaland, Lil Wayne, T-Pain) деньгами.

У Nelly вряд ли получится вернуться на прежнюю вершину. Уходил он в тень три года назад, когда люди чаще заходили в музыкальные магазины, чем на Rapidshare, а к возвращению все так сильно изменилось, что его игривое стрекотание и акцент кажутся теперь анахронизмом. Милый Nelly - могли ли мы и вообразить, что когда-то этот остромодный "попсовик" вызовет ностальгические чувства и жалость?

Каждая строчка треклиста "Brass Knuckles" взывает: "Полюбите меня вновь!" Тут тебе и Rick Ross, и T.I., и Snoop Dogg, и Akon, и Pharrell, и Usher, и еще полтора десятка подпорок. Но откроем Billboard.com - а рассматривать Nelly в отрыве от успеха как-то глупо - и что мы видим? Восемь упоминаний Lil Wayne на первые пятьдесят строчек и ни одного Nelly. Говорят, тут где-то раньше ночевала "Party People" с Fergie, но нынче уже нет. А ведь это ХИТ! Хитяра, который раньше разнес бы всё и вся, изничтожил бы каждый квадратный метр каждого танцпола. Но не сейчас. Время Nelly, жеребца из глубинки, прошло, как проходило время MC Hammer - а они с ним примерно из одной истории. И сегодня-завтра, узнав результаты продаж первой недели, мы узнаем, что уже мало кого интересует, есть ли на "Brass Knuckles" хорошие песни.

А они там есть, хоть и не в большом количестве. Наример, "LA" со Snoop Dogg и дай-бог-здоровья Nate Dogg. Пианинная вкусная безделка с приветом вест коусту. Далеко не худшее из бесчисленных гостевых участий Снупа, а услышать Нэйта в эпоху автотюнов и ти-пэйнов особенно приятно. Баллада, по которым Nelly был большим мастаком, "Lie" на продакшн Polow Da Don - готов спорить, что "шиза мазафака" вы все-таки будете напевать. Второй сингл с альбома, "Body On Me", в котором хорош даже Akon. Повторюсь, но пятилеткой ранее эту песню ждал бы успех. Пожалуй, в этом и таится главный минус пластинки - она до смеха старомодна, словно Nelly пролежал все это время в анабиозе. И современный звук с актуальными гостями этого ощущения не исправят - "Brass Knuckles" из совсем недавней эпохи, когда шампанское в клипах лилось настоящее. Доходит до смешного - если раньше творчество Nelly считалось "южным" и оттого плохим, то теперь ясно, что его Сент-Луис всего лишь Средний Запад и до настоящего юга еще далеко. "Who Fucks Me Wit Me" на первых секундах напоминает что-то из творчества Бьянки, но потом перерастает в очень неплохое жалобное что-то про секс. И вот уж никогда не думал, что придется написать это, но совместный трек Nelly и Chuck D "Self-Esteem" - это то, ради чего вообще стоит купить пластинку. Воодушевляет, качает, отличая музыка и два, казалось бы, несочетаемых рэппера сливаются в настоящий дуэт.

Подвело Nelly и название. Альбом этот сейчас не "кастет", а просто бинт, какой мы и видим на обложке. Больно не ударит, с ног не сшибет. За восемь лет карьеры рэппер прошел все ее этапы с мультимиллионным продажами, Грэмми, успешной линией одежды и бифами. Сейчас, кажется, завершает цикл.


Треклист:

1. U Aint Him (Feat. Rick Ross)
2. Hold Up (Feat. T.I. & LL Cool J)
3. LA (Feat. Snoop Dogg & Nate Dogg)
4. Long Night (Feat. Usher)
5. Lie (Feat. St. Lunatics)
6. Party People (Feat. Fergie)
7. Self-Esteem (Feat. Chuck D)
8. Body On Me (Feat. Akon & Ashanti)
9. Stepped On My Jz (Feat. Jermaine Dupri & Ciara)
10. Let It Go (Feat. Lil Mama & Pharrell)
11. One And Only
12. Chill (Feat. St. Lunatics)
13. Who Fucks Wit Me (Feat. Avery Storm)
14. UCUD GEDIT (Feat. Gucci Mane & R. Kelly)

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap