Через несколько лет у нас должен быть интересный хип-хоп. Конечно, эти слова звучали и десять лет назад, но посудите сами – Krec, Каста, Лигалайз, Centr, Карандаш, Триада и многие другие уже подобрались, а кто-то и пересек рубеж в тридцать лет.

В идеале это значит, что будет опыт в союзе со зрелыми мыслями и ответственность за слова. Конечно, это все при лучшем развитии событий и никто не отметает песни шестнадцатилетних, но согласитесь, возраст жанра у нас в стране пока не позволял получить такой рэп в большом количестве.

Джи Вилкс – тот МС, который не затеряется в когорте взрослых артистов. И его «Джизнь» один из первых кирпичиков в стене. «Взрослый Хип-хоп» был по сути его сольным альбомом и новая пластинка – логичное и лучшее его продолжение. Музыкальное, эмоциональное, взрослое, совсем не пошлое, и неконкурентоспособное, благодаря всем своим достоинствам, творение.

На «Джизни» невероятно хорошая музыка, написанная, в основном, малоизвестными битмейкерами. Справедливости ради надо сказать, что все-таки лучшая получилась у Кита, Марата и Дима, людей с именем. Но и все остальное какого-то неместного уровня. Возможно дело в том, что требует Джи Вилкс нетипичного для нас звукового ряда – здесь Детройт, там джи-фанк, а тут и вовсе проявляются недавние филадельфийские гости. И лирика вполне соответствует такому сопровождению.

Ситуация с Джи довольно любопытная. Взрослый успешный рекламщик с никак не угасающей любовью к хип-хопу. Есть дети, карьера, возможности, но лидер БББ, как мне кажется, прежде всего, ощущает себя рэппером, а не кем-либо еще. Умения и желание приводят к тому, что о хип-хопе он читает превосходно, но возникает резонный вопрос – зачем? Насколько интересен рэп о рэпе, каждый решает сам для себя, но на «Джизни» достаточно было бы всего двух таких треков – яркое и яростное перечисление отечественных МС в «Где ты Джи?» и песня-инструкция «Поиск». Последнюю нужно в обязательном порядке слушать всем начинающим рэпперам вкупе с «Куда надо смотреть».

Но «жизненная» составляющая «Джизни» все-таки ценнее. Трудно делать нестыдные песни о религии, но в «Вере» эту трудную тему Джи удалось решить достаточно удачно. Однако, «Ангел» со «снуповской» читкой оказывается в разы сильнее и просто одним из лучших треков на альбоме. Еще одна сильная сторона БББ – лирика любовная (вспомните прошлогодние «Пирсинг» и «Хорошие девочки»). Здесь стоит обратить внимание на «Где ты сейчас» и «Все, что внутри». Вот такой, как последняя, и хочется слышать от Джи Вилкса больше, это его сильная сторона. Такие песни быстрее найдут своего благодарного слушателя и он будет приятнее, умнее, нежели те, кого хлебом не корми, дай что-нибудь про рэп-гейм послушать. Но обитая исключительно в хип-хоп среде, как это сейчас, они останутся неуслышанными, непонятыми и неоцененными. Такая же судьба ждет и песню «Икар», созданную довольно давно и особо хорошо звучащую в концертном варианте. Особняком стоит "Качай" с Фьюзом - стили двух столиц слились идеально и, может быть, лучше, чем в случае с Чеком.

«Джизнь» - неровная пластинка, на которой соседствуют красивейшие, филигранно собранные песни, и треки-замухрышки («Пух», «Фортуна», «Супербиф»). Так что «Джизнь» вполне честна – в жизни тоже есть место и плохому и хорошему.

Альбом можно скачать на официальном сайте www.g-zn.ru

Треклист:

1. Пацаны
2. дЖизнь (скит)
3. дЖизнь
4. Вера
5. Мечты feat. Тэона & DinoMC47
6. Поиск
7. Ангел
8. Где ты сейчас feat. MAESTRO A-SID
9. Фортуна
10. Пух
11. Супербиф
12. Где ты Джи
13. Все что внутри feat. L-Tune
14. Качай feat. KREC
15. Икар (BONUS от BIG BLACK BOOTS)

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap