Jadakiss не скрывал своего торжества, отвечая на вопросы журнала XXL о блестящих продажах первой недели (по меркам 2009-го года блестящих).

"Весь мир недооценивал меня!" - декларировал Джейда. И хотя говорил он о локальных достижениях - о том, что самые щедрые прогноза оказались на треть ниже реальных результатов - эти слова будут справедливы и в отношении статуса Jadakiss за пределами Штатов. Ну и конкретно в России. Потому что упоминания западной профильной прессы о "классических хитах" Джейдакисса здесь вызывает только недоумение. Ну в самом деле, что это за классические хиты у него? "Money, Power & Respect"? Нет, с признанием в России ему никогда не везло. Представьте отечественый список самых желаемых концертов западных исполнителей - попадет ли Jada хотя бы в четвертый-пятый десяток?

Отдавать должное - это может быть, но питать к нему сильные чувства дано немногим. Не то чтобы альбом "Last Kiss" в корне изменит сложившийся расклад. Но в неурожайный весенний период, когда не заслонит раскидистой тенью ни один гигант, как никогда высоки шансы Jadakiss кому-то напомнить о себе, а кому-то и впервые раскрыть глаза на собственное творчество.

Альбом "Last Kiss" начинается с типового "всех убью, один останусь"-трека под названием "Pain & Torture", продолжается не менее типовым "я вернулся, теперь держитесь"-треком "Can't Stop Me" и без предупреждения превращается в заводную кадриль с дудками "Who's Real" - типовой, как не крути, продукт Swizz Beatz с гениальным хуком "If you real and you know it clap your hands" (так и просится продолжение на счет "если ты не лох, чего уж там, присылай смс "не лох" на номер 4242"). А пока мы пытаемся прийти в себя, к микрофону уже спешит Mary J. Blige дабы исполнить далеко не лучший в ее карьере припев к мотивационному пособию "Grind Hard".

Пугаться не надо - стремление показать разные стороны своего творчества не превратило альбом в стилистический винегрет. Генеральное настроение выдержано: это New York и это street. Пусть в него вклиниваются Young Jeezy с южным битом или Pharrell со своим патентованным безобразием, звук альбома задают не они, а такие треки, как уже упоминавшийся "Can't Stop Me", "One More Step", "Things I've Been Through", "Come And Get Me", "Cartel Gathering". Совместный с Nas "What If" сделан в виде перечисления - в умелых руках схема почти беспроигрышная, да только здесь Джейду на его поле переиграл Nas. Картину дорисовывают отличные бонус-треки: "Letter To B.I.G." со вдовой Бигги Faith Evans, который вы могли слышать в саундтреке к "Notorious", да "Death Wish", который Jada с Lil Wayne зачитали на бит от Alchemist - альянс как минимум небанальный. Ну вот, кстати, и одна из проблем альбома - стоит появиться гостю поярче, как Jada словно бы сдувается и превращается в фон для как раз вот этих Young Jeezy, Nas или Lil Wayne.

Jadakiss сделал альбом, который похож на хороший гроб. Вроде и добротно сработано, да радости мало. Сколько не носись с наследием девяностых-нулевых, а герои его медленно и неуклонно сходят со сцены, более не демонстрируя потенции, достаточной для очередного сильного высказывания. Новое десятилетие приближается, так не пора ли разыскать его героев и спросить у них со всей строгостью: "Мы, наше поколение, желаем знать, в чьи руки мы вручаем с таким трудом воздвигнутое здание?"

Кто это будет, как вы считаете? Ну не Asher же Roth?
Треклист

1. Pain And Torture
2. Can’t Stop Me при участии Ayanna Irish
3. Who’s Real при участии Swizz Beatz & OJ Da Juiceman
4. Grind Hard при участии Mary J. Blige
5. Something Else при участии Young Jeezy
6. One More Step при участии Styles P
7. Stress Ya при участии. Pharrell
8. What If при участии Nas
9. Things I’v Been Through
10. I Tried при участии Avery Storm
11. Rockin’ WIth The Best
12. Smoking Gun при участии Jazmine Sullivan
13. Cartel Gathering при участии Ghostface Killah & Raekwon
14. Come And Get Me при участии S.I. & Sheek Louch
15. By My Side при участии Ne-Yo
бонус-треки
16. Letter To B.I.G. при участии Faith Evans
17. Something Else remix при участии. Young Jeezy, Snype Life, Bully, AP, Boo Rossini & Blood Raw
18. Death Wish при участии Lil Wayne

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap