Одному из западных обозревателей взбрело в голову сравнить вторую часть классического альбома Method Man`a и Redman`а со вторым "Крестным Отцом".

И если, по мнению критиков и простых зрителей, вторая часть мафиозной саги как минимум не уступает первой, а то и вовсе оную превосходит, то продолжение "Blackout!" и в ближайшем приближении не станет в один ряд с альбомом 1999-го года.

И речь не идет о музыкальной составляющей – по качеству звука и рифм сиквел почти не уступает оригиналу. Тут стоит сказать об ощущениях, который вызывает сам релиз как событие. Если десять лет назад альбом самой убойной хип-хоп парочки был чрезвычайно актуален и даже мог претендовать на звание гимна своего времени, то новый релиз – попытка вспомнить былые времена и порадовать собственных поклонников.

Именно потому сравнение с классической картиной Фрэнсиса Кополлы абсолютно не в тему: там и временной отрезок между фильмами составлял всего несколько лет, и большая доля произведения все так же базировалась на романе Марио Пьюзо. Для "Blackout!2" в качестве сравнения гораздо лучше подходит какая-нибудь "Карнавальная ночь: 50 лет спустя". Такая себе попытка воскресить былое, основываясь на тех же мотивах и тех же героях. Грубо говоря, та же история, слегка освеженная духом нового времени в виде парочки пошлостей.

А что есть пошлость современного рэпа? Конечно, автотюн. И как раз в тех моментах, когда Мэт и Рэд балуются подобной штуковиной – сие звучит явно не к месту и даже очень нелепо. Но то, что они умеют делать – они по-прежнему делают круче всех. Взять хотя бы "Dis iz 4 all my smokers" - ну кто можно с такой же энергий и подачей рассказывать банальные вещи о курении марихуаны?

А главный сингл "A-Yo"? Да будь на месте этого дуэта кто-то другой, мы при первом прослушивании подобного рода песни дружно бы плевались. И только Redman с Method Man могут обыграть это настолько зрелищно, что ты, абсолютно не отдавая себе в этом отчет, будешь через каждые полчаса искать в плейлисте этот трек. В ностальгическом стиле звучит и прекрасная "Mrs. International" - правда, здесь особняком стоит бит, написанный Buckwild`ом, продюсером из Бронкса. Саунд на альбоме в целом очень хорош, что означает только, что весь продюсерский состав явно не халтурил. А ведь последние альбомы Мэтод Мэна критиковались в первую очередь из-за невыразительного продакшена.

На этом яркие моменты пластинки не завершаются. Одной из сильнейших песен видится "Father`s Day" - очень атмосферный трек, в котором Мэт всего парочкой строчек перечитывает своего друга:

If you dressing in a metrosexual way – motherfucka, you gay

А вот в довольно скучной "Errbody Scream" уже обоих весельчаков затмевает своей персоной Keith Murray – партнер Красного по Def Squad.

Альбом мог бы показаться скучноватым, но его спасает своевременное появление ударных треков. Поэтому если под конец вас потянет на сон, то это желание вмиг пропадет с появлением Raekwon и Ghostface как гостей на песне "Four Minutes To Lock Down". Сразу за ней следует, пожалуй, высшая точка всего альбома – "Neva Herd Dis B4", где старики-рабойники обязательно проедутся по молодым да озорным:

"These niggaz, wanna be Biggie, niggaz wanna be Tupac
The only problem niggaz is you not - look
I got this two-shot dillinger, one shot for killin ya
If you ain't la familia nigga, I'm not feelin ya"

Method Man`a да и, пожалуй, Redman`a, всегда очень любили у нас. Вот такие они свои в доску парни: без дурацкого пафоса, с четкими понятиями по жизни, за словом в карман не лезут – если надо, могут и какого-нибудь докучающего журналюгу послать на х... После этой пластинки у дуэта МС вряд ли пополнится в полку поклонников, а вот те, кто в нем уже состоят, только укрепят свою любовь. Тем более что умение, как и опыт, не пропьешь. Точнее, не прокуришь.

В недавнем интервью Redman пообещал и продолжение их знаменитой комедии "How High". Пообещал выбивать из Universal деньги до последнего цента. По-видимому, и ее придется ждать не менее десяти лет. Но мы будем ждать и верить. Ведь свои в доску парни никогда не обманывают.
треклист

01. BO2 (Intro)
02. I'm Dope Nigga
03. A-Yo (Featuring Saukrates)
04. Dangerous Mcees
05. Errbody Scream (Featuring Keith Murray)
06. Hey Zulu
07. City Lights (Featuring Bun B)
08. Father's Day
09. Mrs. International (Skit) (Featuring Tanisha Green, Michelle Pinckney And Saukrates)
10. Mrs. International (Featuring Erick Sermon)
11. How Bout Dat (Featuring Ready Roc And Streetlife)
12. Dis Iz 4 All My Smokers
13. Lock Down (Skit) (Featuring DJ Kayslay, C.O Ellis, Reggie Noble And Ready Roc)
14. Four Minutes To Lock Down (Featuring Raekwon And Ghostface Killah)
15. Neva Herd Dis B4
16. I Know Sumptn (Featuring Poo Bear)
17. A Lil' Bit (Featuring Melanie Rutherford)

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap