Там где Jay-Z сейчас – на самой вершине – есть только одна дорога, и это дорога вниз. Тем интереснее наблюдать, как много лет подряд Шон Картер продолжает скользить по гребню волны, всякий раз рискуя сорваться.

Но не срываясь. Его новый альбом "Блю (А!) принт (А!) 3" предсказуемо оказался одним из самых ожидаемых релизов второй половины 2009-го. Он закрыл знаковую для Jay-Z трехальбомную серию в подобающем для этого стиле. Ожидания, стало быть, оправдал.

Шон Картер раскачивался в течение двух стартовых треков "What We Talkin About" и "Thank You". Чтобы потом бахнуть из главного калибра.

"D.O.A." — песня года и попробуйте меня в этом переубедить. Ее суть во всей этой новостной гомозне слегка искривилась: "D.O.A." не про "отменить автотюн", он про возвращение благородного старомодного хип-хопа, при том что звучит — актуальней некуда. Прокричать "Вернем прежний хип-хоп!" способен любой. Даже учинить неправдоподобный маскарад на тему двадцатилетней давности — и то нужно быть хоть каким-нибудь мастером. Реально вернуть так, чтобы все заговорили, сейчас может один Jay-Z.

"I know we facing a reccession / But the music you making gonna make it the Great depression" – каково? Такие вещи из уст человека неуспешного греют душу пассионарным подросткам и прочим бунтарям без причины. На причитания аутсайдера "вы все делаете не так" у обычного человека всегда есть ответ: "Если ты такой умный, покажи свои деньги". Так Jay-Z если что и покажет.

При этом он, ясное дело, конъюнктурщик. Но песня от этого не испортилась.

Это — для истории. А для масс у Картера есть очень серьезное предложение "Run This Town". Правда, тут впору пугаться выхода на одно поле с Black Eyed Peas, а то и, не приведи Господь, с Flo-Rida. Но Jay-Z прошел по лезвию, а Rihanna отвлекла от раздумий "хорошо/плохо?" припевом. Этот манифест перетекает в проникновенное посвящение Нью-Йорку "Empire State of Mind", где Alicia Keys чудо как мила.

"Real As It Gets" с гангстерским содержанием и тем посылом, что в общем рыбак рыбака узнает издалека — для чего то же он нужен был Jay-Z? Чтобы напомнить об уличных корнях? Констатация, что судя по всему не увижу "изнутри чугунные решетки на Бутырке" делается без сожаления.

Jay-Z с удовольствием вступает в диалог со слушателем и предугадывает вопросы. Прекрасная песня "On To The Next One" все объясняет об идеологии Шона Картера. Она про смотреть вперед и про не останавливаться на достигнутом. Это если упрощать. "Niggers want my old shit, buy my old album" — а Джигга эти станции давно проехал и движется дальше, дальше.

"Off That" — лучшее, что дал альбому Timbaland, в целом сделавший себе нормальную антирекламу. Теперь все знают: если купить треки у Тимба, то их а) все изругают, б) сольют в интернет в первую очередь. Трек с Drake на припеве исполнен в любимом жанре Jay-Z, где он что-нибудь отменяет. Как отменил здесь "Кристал", ботинки "Тимберлэнд" и всякие модные автомобильные диски.

В "A Star Is Born" Джигга в элегантной манере проводит перепись сильных мира хип-хопа и выстраивает отличную песню из мудрого принципа don't hate, congratulate. Он так не говорит, он изящнее. Следом звучит милая вещица "Mars vs Venus", с рассказом о себе и о Beyonce — так кажется сначала. Но финал другой, оставляющий поле для размышлений.

Взяв короткую передышку, Jay-Z обрушивает еще одну мощную программную вещь. В "Already Home" он слегка насмешливо перечисляет многочисленные к себе претензии, а потом с какой-то королевской статью, не опускаясь до именования и персонализации, щелкает по всем носам разом: "Мы играем в разных лигах, бросаем по разным кольцам, платим разные налоги и общаемся с разными женщинами". У Jay-Z кинематографичное мышление, это можно сказать и об альбоме в общем, и особенно об этом треке, где очень круто выдерживается концепция.

"Hate" развивает тему, а в "Reminder" самолюбование принимает какую-то совсем уж бесстыжую форму. С другой стороны, чем ждать, когда критики внятно сформулируют твой сегодняшний статус, лучше это сделать лично. Потому что Jay-Z способен не только на большое дело, но и на красивое слово, а журналист нынче измельчал.

Про "So Ambitious" можно сказать одно — Pharrell явно знает о Jay-Z какие-то неприглядные подробности, поскольку вставить в песню такой припев можно было только шантажом.

Завершает все "Forever Young" — на редкость романтичная вещь, где Mr. Hudson тщится что-то задеть в душах словами про "умереть молодым, или жить вечно", а Jay-Z снова работает яркими образами, какими только и могут заканчиваться подобные альбомы.

"Blueprint 3" выглядит очередной автобиографией Jay-Z, издание исправленное и дополненное. Это откровения громовержца-вседержителя, который достиг высот, много лет блестяще рассказывая про самого себя. В России его творческий метод называется "понтоваться". Но ведь, как было сказано, лучше понтоваться, чем делать беспонтово.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap