Talib Kweli (ТК), чьё имя в переводе с арабского означает примерно “ученик правды”, родился в Бруклине в семье учителей. В школе познакомился с Данте Смитом, более известным как Mos Def, с которым создал группу BlackStar и записал в 1998 нашумевший альбом.

Но ещё раньше, в 1994 в Цинцинатти Талиб Куали (ударение на “и”) Грин познакомился с Тони Котрелом (он же DJ Hi-Tek), который тогда продюсировал местную группу Mood. Стиль Kweli так понравился Hi-Tek’у, что он выбил Талибу несколько куплетов в альбоме Mood “Doom” 1997 года. Позже, когда ТК уже подписал контракт с лэйблом Rawkus Records, он и Hi-Tek выпустили альбом “Train of Thought” (2000), совместно назвавшись Relection Eternal. Кроме того, TK — участник тусовки Okayplayers, куда, на ряду со многими другими, входят Jaguar Wright, The Roots и Common.

Такова предыстория альбома “Quality”, первого сольника ТК, который изначально предполагалось назвать “Kwelity”. Но раз звучит всё равно одинаково, решили над грамматикой не издеваться. Так или иначе, перед нами альбом с ритмами и рифмами, отражающими лучшее в современном хип-хопе. Качество.

Качество музыки. На удивление, ни одного трэка от Hi-Tek’а, хотя в “сэньксах” он фигурирует. Зато остальные — просто красавцы: Ayatollah (“Joy”), Dave West, Megahertz (“Rush”, “Gun Music”), Jay Dee, DJ Quik (“Put It in the Air”), Kanye West (“Get By”, “Guerilla Monsoon Rap”), DJ Scratch (“Shock Body”), The Soulquarians и некто Da Houd. Тут подкачал только J-Dilla, чьи два трэка — единственное слабое место альбома. Речь идёт о “Stand to the Side” и “Where Do We Go”; мало того, что они больше похожи на трэки для Seal’а, так они ещё и стоят друг за другом. Зато всё, что до и после них — сплошное качество. С какой стороны ни зайди — не к чему придраться. Всего в меру, всё классно. Даже неожиданное сотрудничество с DJ Quick’ом, который с Восточным побережьем до этого не работал.

Качество текстов. ТК известен своими умными, интеллигентными и правдивыми текстами. При этом он не из тех “сознательных братьев”, которые демонстративно избегаю слов и выражений, которые потом приходится заглушать в клипах. ТК рубит правду-матку, но рубит толково, предпочитая передавать эмоции не руганью, а словами, которые сами затянут понимающего слушателя в ситуацию. Таков трэк “Gun Music” с Cocoa Brovaz — несмотря на боевое название, содержание вполне мирное и серьёзное. “Joy” с Mos Def’ом — посвящение родившейся дочери. “Get By” говорит об алкоголе и наркотиках, причём явного осуждения не просматривается, но к концу трэка как-то само собой складывается, что всё это от лукавого, а кроме любви ничего-то на самом деле для хорошей жизни и не надо. “Good To You” и “Guerilla Monsoon Rap” с Black Thought’ом и Pharoahe Monch’ом более задиристые, но без чрезмерного гангста-фанатизма. “Waitin’ On The DJ” с Bilal’ом хорошо замешан на весёленьком фанке, напоминающем Parliament-Funkadelic.

Повторюсь — альбом жутко качественный. Регулярное прослушивание может положительно сказаться на настроении.

Илья Мозжухин

Трэклист:
1 Keynote Speaker
Bass - Eric “BLB” Coomes
Performer - Dave Chappelle
Producer - Eric Krasno
2 Rush
Bass - Doug Wimbish
Guitar - Morgan Michael Craft
Producer - Megahertz (2)
Vocals [Vocal Drop] - Xzibit
3 Get By
Backing Vocals - Abby Dobson (2) , Chinua Hawk , Kendra Ross , Vernetta Bobien , William Taylor
Trumpet - Duane Eubanks
4 Shock Body
Producer - DJ Scratch
Vocals - McKay (2) , Tiffany Phinazee
5 Gun Music
Bass - Doug Wimbish
Producer - Megahertz (2)
Rap [Featuring] - Cocoa Brovaz
Vocals [Additional] - Junior Cat
6 Waitin’ For The DJ
Producer - Dahoud Darien
Rap [Featuring] - Bilal
7 Joy
Producer - Ayatollah
Rap [Featuring] - Mos Def
8 Talk To You (Lil’ Darlin’)
Bass - Pino Palladino
Co-producer - Talib Kweli
Drums - Ahmir ‘?uestlove’ Thompson
Guitar - Randy Bowlan*
Keyboards - James Poyser
Producer - Soulquarians, The
Rap [Featuring] - Bilal
Trumpet - Duane Eubanks
Violin - Emmanuel Pratt
Vocals [Additional] - Aisha Mike
9 Guerrilla Monsoon Rap
Rap [Featuring] - Black Thought , Pharoahe Monch
Vocals [Additional] - Kanye West
10 Put It In The Air
Bass - Eric “BLB” Coomes
Producer - DJ Quik
Rap [Featuring] - DJ Quik
11 The Proud
Backing Vocals - Jeymes Samuel
Producer - Ayatollah
12 Where Do We Go (Dedicated To Weldon Irvine)
Keyboards - James Clark
Producer - J Dilla
Rap [Featuring] - Res
13 Stand To The Side
Keyboards - James Poyser
Producer - J Dilla
Rap [Featuring] - Novel , Vinia Mojica
Tap Dance [Taps] - Savion Glover
14 Good To You
15 Won’t You Stay
Producer - Dave West*
Rap [Featuring] - Kendra Ross
Saxophone - Teodross Avery

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap