С таким-то продюсерским составом Гейм мог спокойно бубнить что-то вроде “Game be on top of the game/ So shut up bitch and give up your chain” — и всё равно его бы покупали. Этим, собственно, и занимаются Полтинник, Бэнкс и Йэ-Ё. А вот Гейм… он не такой. Он поставил себе задачу, с которой в одиночку вряд ли справится — возродить славу Западного побережья. И Гейм делает для этого всё, что может.

Сложно обвинить автора этого обзора в любви к творчеству Гэ-Юнит. По большому счёту, я считаю их кучкой клоунов, которых вовремя, но не по заслугам раскрутили. Чисто коммерческий проект, от Фифти до Bang ’Em Smuf’а. Поэтому дебют Гейма начинал слушать с ярко выраженной предвзятостью: ну-ну, мол, сможет ли Гейм слить круче других. И фиг я угадал! Итак, что же представляет собой Гейм?

Голос и тембр — чисто охрипший Нэс, пару лет поживший в Калифорнии. Тексты — скромное обаяние простоты. Почти без шаблонных фраз, почти нет ругательств, про наркоторговлю и бандитизм — по минимуму. Слово “game” звучит крайне редко — сразу видно, чел с понятиями и не выёживается. Значительно чаще мелькают в текстах Тупак, Изя-И, Айс Кьюб, Снуп, N.W.A. и другие титанические личности хип-хопа.

Соответственно, альбом претендует на документальность — в нём вы услышите почти обо всём, что нужно знать (и послушать) в рэпе. Гейм (по-нашему Джэйсион Тэйлор) родился и вырос в Комптоне, но это не вовсе не значит, что он узколобый ревнитель традиций вест-коста. Немало респектов отдано лучшим рэперам Нью-Йорка. И всё же главная тема — растолкать и встряхнуть прозябающие в сомнамбулическом состоянии Западное побережье. Делается это искренне и с чувством, что с лихвой окупает простоватость текстов и невеликие исполнительские способности Гейма.

Да, он не Chino XL и не Ras Kass. Он недотягивает ноты, не балует слушателя многосложными словами, выпуклыми образами и чудесами читки. Его рэп — простота, искренность и качество (что не может не напоминать Тупака). Качество такое, что даже у наипопсовейшего Канье Уэста Гейм умудрился найти достойную “Dreams”. А не менее новомодного Тимбаланда сумел раскрутить на “Put You On The Game”, в которой казалось бы откровенный “dirty South” приглушён ровно настолько, чтобы не забивать сумасшедший ритм, но и не терять собственной яркости. Что уж говорить о трэках, сделанных Дре, Хэвоком, Хай-Тэком, Эминемом… Ах да, чуть не забыл, как стильно Гейм отработал на эминемовском “We Ain’t”, практически спародировав читку Слима Шэйди. Талант, однако.

Гейм — непростой товарищ. Он даст вам окунуться в омут уличной жизни — без показухи и бравады. Он расскажет вам о своих мечтах и о рождении сына так, что вы — если разберёте слова — прослезитесь от сочувствия и умиления. Он впрягся тащить на себе Западное побережье и будет тянуть лямку даже в одиночку — пока ему не помогут или у него не останется сил. Поэтому — слушать обязательно!

Илья Мозжухин

Исполнитель: The Game
Альбом: “The Documentary”
Лэйбл: Aftermath/G Unit/Interscope
Продюсеры: Dr. Dre, Eminem, Kanye West, Just Blaze, Scott Storch, Timbaland, Havoc, Hi-Tek, Cool & Dre, Focus
При участии: 50 Cent, Eminem, Busta Rhymes, Tony Yayo, Nate Dogg, Faith Evans, Mary J. Blige, Marsha из Floetry

Трэклист:
1 Intro (0:32)
Producer - Che Vicious , Dr. Dre
2 Westside Story (3:43)
Producer - Dr. Dre , Scott Storch
Rap [Featuring] - 50 Cent
3 Dreams (4:46)
Producer - Kanye West
4 Hate It Or Love It (3:26)
Producer - Cool & Dre
Rap [Featuring] - 50 Cent
5 Higher (4:05)
Producer - Dr. Dre , Mark Batson
6 How We Do (3:55)
Producer - Dr. Dre , Mike Elizondo
Rap [Featuring] - 50 Cent
7 Don’t Need Your Love (4:26)
Producer - Havoc (3)
Vocals [Featuring] - Faith Evans
8 Church For Thugs (4:00)
Producer - Just Blaze
9 Put You On The Game (4:14)
Co-producer - Nate Hills
Producer - Timbaland
10 Start From Scratch (4:07)
Producer - Dr. Dre , Scott Storch
Vocals [Featuring] - Marsha*
11 The Documentary (4:11)
Co-producer - Jeff Reed
Producer - Jeff Bhasker
12 Runnin’ (4:26)
Producer - Hi-Tek
Rap [Featuring] - Tony Yayo
13 No More Fun And Games (2:37)
Producer - Just Blaze
14 We Ain’t (4:46)
Co-producer - Luis Resto
Producer - Eminem
Rap [Featuring] - Eminem
15 Where I’m From (3:08)
Producer - Focus (4)
Scratches - Tank (4)
Vocals [Featuring] - Nate Dogg
16 Special (3:57)
Producer - Needlz
Vocals [Featuring] - Nate Dogg
17 Don’t Worry (4:11)
Producer - Dr. Dre , Mike Elizondo
Vocals [Featuring] - Mary J. Blige
18 Like Father, Like Son (5:27)
Producer - Buckwild
Rap [Featuring] - Busta Rhymes

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap