Замоскворечье, на мой взгляд, не самый лучший район Москвы: местами грязно и толпы, местами, наоборот, безлюдно. Но речь не об этом.
Речь о том, что именно в этом месте, по всей видимости, провел свое детство и юность главный герой этого обзора. Зовут его Леша, фамилия скрывается, а публика его знает в основном под псевдонимом Guf. Весной у него вышел альбом “Город Дорог”, до которого я, тем не менее, добрался только сегодня. И не пожалел.

Сказать, что русский рэп находится в состоянии комы - значит не сказать ничего. Выдающихся исполнителей можно пересчитать по пальцам одной, в лучшем случае двух рук, минуса нулевые, децл - лох, а радио “Некст”, о появлении которого я просто мечтал с 95го по 00й год, оказалось ширпотребом. Тем более приятно, что в этой патовой ситуации появляются такие самородки, как Guf.

Если честно, то Guf не так уж и далеко шагнул по сравнению с лучшими образцами современного российского хип-хопа - читка не самая впечатляющая, хотя по российским меркам вполне на уровне, инструменталы любопытны, но явно просят доработки, текста захватывают, но местами проскальзывают совершенно чудовищные рифмы (”планете-континенте” - это даже не смешно). Шаг сделан не в направлении качества, а в стороны изменения самой подачи.
Какой у нас рэп за последние пару лет считался самым трендовым? Самое Большое Простое Число и 2H Company с бормотанием на непонятные темы, либо Кач и Кровосток с повышенным содержанием иронии. Все, собственно. Гуф же предлагает нечто совсем другое, он почти в каждом треке обращается к серьезной теме и четко, без лишних понтов и красок, раскрывает ее, поражая глубиной восприятия. Назвать альбом высоколобым означало бы покривить душой, но не упомянуть об интеллектуальном потенциале пластинки нельзя - слишком уж меткие метафоры использует Гуф.

В рецензии на сайте “Икры” Гуфа преподносят как “рэпера Садового Кольца”. Безусловно, такой альбом мог стать только продуктом жизни внутри Садового, поэтому-то столько до боли знакомых мне образов и выглядывают из каждой песни. Исторически в конце прошлого века именно центр Москвы, а не окраины, стал настоящей кашей характеров и судеб. С одной стороны, здесь оставались и коренные москвичи, и потомки лимитчиков, и интеллигенция, успевшая получить квартиры; с другой - приехали провинциальные нувориши и даже экспаты, которые лишь добавили колорита. А теперь представьте, что дети всех вышеупомянутых людей ходят в одну и ту же школу. Представили? Вот примерно так все и обстояло в те времена в районах близ Бульварного Кольца.

Воспеваемые другими рэперами новостройки окраин блекнут в своем однообразии перед трамвайными путями Гуфа. Он показывает жизнь такой, какой её видят жители центра столицы. И жизнь это далеко не радужная. На каждом треке альбома упоминается лечение травами, на каждом втором - более тяжелые вещества, один трек носит имя “Мутные замуты”, в другом присутствует цитата “чтобы белая машина с синей полосой мимо проезжала”. Плюс куча личных проблем, предательства друзей, свадьбы бывших девушек, менты - полный набор. Альбом полон негатива, но вместе с тем несет какой-то декадентский пофигизм - после нас хоть потоп, кстати есть чо? При всем этом с мрачными темами Гуф влегкую смешивает нежную любовь к своей бабушке - посвятив ей отдельный трек.

Балансирующий на грани уныния и смешивающий воедино циничный юмор и трогательную искренность, альбом чем-то напоминает, пожалуй, творчество канадца Buck 65. Несмотря на то, что до Бака Гуфу как до Канады пешком, хочется надеяться, что его талант и потрясающий творческий потенциал помогут значительно сократить эту дистанцию.

За обзор спасибо Дмитрию “daim0z”. Можете зайти в его блог, там он рецензирует музыку различных жанров.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap