Настоящее имя: Dante Terrell Smith
Родился: 11 декабря 1973 года, Бруклин, г. Нью-Йорк Сити
AKA: Mighty Mos Def, The Freaky Night Watchman, Boogie Man, Black Dante, Dante Beze, Pretty Flaco и Flaco Bey.

Mos Def начал свою карьеру вместе со своими младшими братом DCQ и сестрой Ces, образовав группу Urban Thermo Dynamics. Они сумели заключить контракт с Payday Records, но несмотря на это выпустили всего два сингла. В 1996 он решил начать работать соло, и успел записаться с De La Soul и da Bush Babees, пока не выпустил свой первый сингл "Universal Magnetic", который стал хитом андеграунда.

Подписавшись на Rawkus Records со своим школьным другом Talib'ом Kweli, они создали группу Black Star, и в 1998 выпустили альбом с незамысловатым названием Mos Def and Talib Kweli are Black Star. Большинство трэков для них спродюсировал Hi-Tek. В то время на пике популярности был гангстерский рэп, весь мир обсуждал убийства 2Pac'a и The Notorious'a B.I.G. В ответ на произошедшие события, Mos Def и Talib Kweli в своих песнях стремились обратить внимание слушателей на насилие и обман, царившие в хип-хоп индустрии.

Через год Mos Def завершил работу над сольным проектом Black On Both Sides. Он также принял участие в записи комедийных хип-хоп шоу Rawkus'a Lyricist Lounge. После провала Rawkus Records, Def и Kweli перешли на Interscope/Geffen Records, через который в 2004-ом был выпущен второй альбом Mos Def'a, The New Danger. Музыка, содержащаяся на нем, оказалась еще более экспериментальной, чем все, что было записано до этого, балансируя между рэпом, блюзом и роком. Это оттолкнуло фанатов, которые ожидали 100% рэпа на альбоме. Он также содержал скандальную композицию "The Rape Over", пародию на "The Takeover" Jay-Z. Высокопоставленные лица заставили Def'a убрать эту песню с релиза, чтобы не создавать проблем с Jay-Z и теми лицами, против кого она была направлена.

Не менее скандальная песня "Bin Laden" вышла в 2005-ом, в которой Mos Def обвинял доктрину Рейгана и президента Буша в событиях 11 сентября 2001 года. Еще одна нападка на администрацию Буша – песня "Katrina Clap" (в последствии переименованная в "Dollar Day") c Tru3 Magic, в которой он обвиняет президента в несвоевременной и недостаточной реакции на стихийное бедствие, поразившее Новый Орлеан. Он исполнил ее на улице, после церемонии вручения MTV VMA Awards 2006, но вскоре был арестован за выступление без разрешения.

Tru3 Magic ожидали 19 сентября 2006 года, но релиз был перенесен на конец декабря. На нем можно услышать A Tribe Called Quest, Brand Nubian, De La Soul, Gang Starr, KRS-One, Pete Rock & CL Smooth, и Public Enemy

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap