Прошу знакомиться. Фаррелл Уильямс – вертлявый раскосый паренек, тусовщик и плейбой, в начале своей карьеры не расстававшийся с желтой бейсболкой.
Чед Хьюго – парень с азиатской внешностью, задумчивый интроверт и примерный семьянин. Столь непохожие, вместе они составляют внушительную силу, дополняя друг друга как инь и янь. Вместе они – The Neptunes, конструкторы нового хип-хопа и главные его революционеры.
Инопланетный бит для Пафф Дэдди и ODB
Сегодня, сидя в своей студии Master Sound в Вирджиния Бич, они могут с усмешкой вспоминать те дни, когда они только пытались найти свое место в мире хип-хопа. И наталкивались на агрессивное неприятие. Если вы думаете, что Neptunes появились одновременно с клипом Джастина Тимберлейка "Senorita", то вы ошибаетесь. Начало их деятельности датируется серединой 90-х, когда они пытались найти применение своим продюсерским способностям. Впрочем, без особого успеха. Какое-то время они даже работали по контракту с мейджор-лейблом EMI, но недолго – скоро их выставили на улицу. Их биты, словно записанные вне пределов нашей галактики, не находили потребителя.
Чего не отнять у Пафф Дэдди, так это чутья на таланты. Рэппер он, разумеется, не из великих, но делец выдающийся. Именно он предложил Neptunes сделать бит для Ma$e, одного из его плохих пацанов. Трек "Looking At Me" стал только стартом, за которым последовал по настоящему успешный "Superthug" для N.O.R.E. в 1998 году. Год спустя Neptunes уже работали над альбомом "Nigga Please" для Ol` Dirty Bastard. Это был серьезный шаг наверх. На примере прифанкованного трека "Got Your Money", мало похожего на все, что когда-либо делал ODB, они продемонстрировали, что способны дать новое звучание даже сложившимся исполнителям.
На гребне волны
Но куда более внушителен оказался их вклад в карьеру южного рэппера Mystikal. Принц Юга выпустил в 2000 году дважды платиновый альбом "Let`s Get Ready". Решающую роль в успехе диска сыграли биты Neptunes, и в первую очередь мегахит "Shake Ya Ass". Вот тут то все поняли, с кем имеют дело. Телефоны Фаррелла и Чеда раскалились от звонков – бит от парней, разгадавших секрет написания хита, хотели все. К чести Neptunes, количество не пошло в ущерб качеству.
В сжатые сроки они продемонстрировали, что выглядят одинаково убедительно в любом стиле музыки: будь то поп (Бритни Спирс, Джастин Тимберлейк), R&B (Usher, Babyface), рок (No Doubt) или рэп (Jay-Z, Busta Rhymes, Ludacris, Nelly и многие другие). Neptunes встали на одну ступеньку с такими монстрами продюсирования как Dr. Dre, Timbaland или Trackmasters. Трек от Neptunes в обязательном порядке присутствует на доброй половине выпускаемых сегодня рэп-альбомов (естественно, я имею в виду мэйнстрим).
Обычно продюсер это существо, удел которого – шаги за сценой. С Neptunes все наоборот. Они первые поп-звезды среди продюсеров. Неоднократно говорено об их проектах с поп-артистами. Как правило, об этом принято высказываться в неодобрительном тоне. Но знаете, когда Бритни и Джастин наперебой просят у вас новый бит, а вы отвечаете: "Только если мы появимся с вами в клипе, плюс это будет стоить хороших денег" – такую наглость нельзя не уважать. Они помыкают поп-звездами.
Музыка, наркотики и топ-модели
На самом деле сами они далеки от образа жизни богемы. Им куда привычнее проводить время внутри обставленной по последнему слову техники Master Sound Studios. Слава не превратила Фаррелла и Чеда в жертв пороков. С нечеловеческой бесстрастностью они отдаются написанию музыки. Не курят, не пьют и не и не употребляет наркотики. "Если честно, я почти весь день сижу в студии и делаю бит", – признается Фаррелл.
В 2001 Neptunes вместе со своим приятелем по имени Shay создают группу N*E*R*D*, что расшифровывается как No one Never Really Dies. N.E.R.D. – практически рок-группа, ее музыка – клокочущее варево из звуков рока, фанка и хип-хопа. На счету группы два альбома – "In Search of…" (2001) и "Fly Or Die" (2004). А в 2003-ем вышел первый альбом "Neptunes presents… Clones", проданный в первую неделю тиражом 250 000 копий. На диске звучат треки Neptunes и их подопечных со Star Trak, а также приглашенные гости Jay-Z, Busta Rhymes, Ol` Dirty Bastard…
Вселенский инкубатор Фаррелла и Чеда
Сейчас Neptunes уже не просто продюсеры, которых приглашают для записи одного-двух треков. Они создали продюсерский лейбл Star Trak и самостоятельно растят и пестуют нескольких артистов, целиком и полностью занимаясь их карьерой. В числе подопечных Star Trek Clipse, Slim Thug, Rosco P. Coldchain, FAM-LAY, Vanessa Marquez. В числе постоянных клиентов – Kelis и Snoop Dogg. Последний должен благодарить Neptunes за новое дыхание, которое они придали его карьере. Опыт сотрудничества Снупа и Нептунов оказался удачным – трек Beautiful оказался одним из самых больших хитов Биг Босса. В 2004-ом Neptunes были приглашены на роль продюсеров альбома "R&G Rhythm&Gangster Masterpiece", и результат не разочаровал никого. Альбом стал лучшим в карьере Снупа со времени его работ на Death Row. Они немало сделали для Kelis – ее они опекают, начиная с 1999 года. Летний хит "Trick Me" запомнился многим. Впереди работа с N.O.R.E., Beanie Siegel, Mariah Carey, P Diddy и Mary J. Blidge.

Дискография
Neptunes presents Clones / Star Trak/Arista / 2003

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap