Когда KRS-One разговаривает, что он и есть хип-хоп, малюсенько у кого появляются сомнения. Его позиция благодаря чему вопросцу не совсем только высокопрочна как гора, но, кажется, и существует сопоставимое количество медли. По данной причине тяжело представить, чтоб какое-либо издание, серьезно претендующее на роль, будь то учебника хип-хопа, его энциклопедии, либо исторического труда, могло бы обойтись без жизнеописания этого ветерана и истового идеолога движения. Понятно, что он ни в коем случае не является всем хип-хопом, по другому мы бы теснее издавна заскучали. Не является он также и его основателем. Тем более, претензии Криса на одно из ключевых мест в иерархии подкультуры, родившейся на улицах Нью-Йорка, смотрятся уместными.

Но существует одно"но". Он очень докучливо на этом требует. Кажется, что совместно с его ролью в развитии хип-хопа опережающими темпами росло и эго этого без сомнения профессионального исполнителя. Жителей нашей планеты с амбициями можнож просто ранить, ежели свободно либо невольно пренебрегать, например, их пригласить на званный ужин, либо не удостоить упоминанием в разделе"кто есть кто в хип-хопе" какого-либо знаменитого издания. Схоже, конкретно это и вышло чуток полтора года тому назад, когда Jeff Chang выпустил книжку"Can\'t Stop Won\'t Stop: A History of the Hip-Hop Generation".

Джефф вложил в написание этого программного творения 10 лет собственной жизни, собрав воедино весь собственный опыт общения с людьми, стоявшими у истоков и сыгравших заметные роли в развитии движения. Итог затмил все ожидания. Издание удостоилось книжной премии и к истинному моменту стало обязательным для исследования в институтах, где читают курс хип-хопа. Как ни дивно, это нынешняя действительность, о которой малюсенько кто мог осмелиться помыслить каких-либо 10 годов назад, не разговаривая теснее о дальних 60-х годах, когда на Ямайке зарождались корешки этого явления, завладевшего с течением времени телеэкраны по всему миру.

Can\'t Stop Won\'t Stop осматривает развитие хип-хопа со времен ямайских саундсистем, озаряет вклад"святой троицы" DJ Kool Herc – Africa Bambaataa – Grandmaster Flash. Здесь описываются и ранешние парково-уличные вечеринки, на которых происходило становление эмсиинга и брейкинга, рассматриваются вопросцы уличного бандитизма и темного национализма, упоминаются ключевые синглы и альбомы. В общем, суровый труд, объясняющий, как хип-хоп дошел до нынешней жизни таковой. На 560 страничках упомянуты почти все деятели. Но там по некий причине не нашлось места для KRS-One. Для Chuck D нашлось, а для Криса – нет. Или Крис не чрезвычайно пристально смотрел за появляющимися изданиями о хип-хопе, или его спровоцировал статус учебника, приобретенный работой Джеффа, но он лишь не так давно разразился критикой в адресок творца и его книжки. Приведем несколько выражений"забытой легенды".

Также хочу высказаться по предлогу Джеффа Чанга. Мне не нравится его писанина. Вероятно, я выразился грубовато. На самом деле я его почитаю как 1-го из первых, кто написал о хип-хопе в таком ключе. Я часто с ним разговаривал и отношусь к нему, как к знающему человеку. Тем более, его проекция хип-хопа на мой взор ложна.

У меня есть вопросцы благодаря чему предлогу. Не совсем только в том смысле культурологического нрава. Главной состоит в том - кто вообщем уполномочил его на само написание таковой книжки?Тот факт, что предисловие к ней создал Kool Herc, совсем не является позволением предоставлять определения нашей культуре и интерпретировать ее перед личиком всего мира. У меня, к примеру, в процессе подготовки этого издания никто не брал интервью. У Pee Wee Dance никто не брал интервью. У Grandmaster Caz тоже нет. Я привел эти имена желая бы поэтому, что они являются историческими фигурами в хип-хопе с самого первого его дня.

В итоге выходит дискриминация. Будто у тебя есть какие-то предрассудки, и ты решаешь, что им не место в академическом образовании. В чем здесь дело – они не то разговаривают, не так одеваются не так живут?Либо может в таком ракурсе они не укладываются в методологию академии?В итоге ты просто вымарываешь их имена и отодвигаешь в сторонку, даже невзирая на тот факт, что они и есть истинные выпускники хип-хопа.

Не считая данного ключевого заявления KRS-One также прошелся по отдельным объясняемым в книжке фактам, в главном связанным с движением"Приостановить насилие". Назвав некие моменты неправильными, он прозрачно намекнул, что Чанг быстрее любитель, чем истинный ученый. Почти все из вас, вероятно, встречались с версией, по которой пятым элементом хип-хопа является познание. KRS-One один из числа тех, кто делит такую точку зрения. Быть может, его критика связана с допущенными творцом оплошностями, либо недостаточной широтой охвата, но очень сильно через эти претензии выступает его оскорбленное"Я". Ну и вероятно ли физически в одной книжке охватить весь хип-хоп и при всем этом не упустить никого из благородных упоминания ?

Ответ Джеффа Чанга не принудил себя длинно ожидать:

Послушай, почти все люди мыслят, что им довольно лишь прочесть Can\'t Stop Won\'t Stop. Как словно тебе больше ничего не необходимо знать. Но я никогда впереди себя не ставил цели достигнуть такового дела. Вот почему я никогда не пробовал акцентировать внимание на собственном вкладе в теорию хип-хопа. Не моя вина, что некие люди так заостряют внимание конкретно на данной книжке. Никогда я этого не желал.

Также Джефф отметил, что переговорить с каждым, кто участвовал в становлении хип-хопа в принципе невероятно, и что его видение предмета не преподносится как истина в заключительней инстанции, а только является маленьким добавлением к культуре. В завершение Джефф произнес, что он"… владеет достаточным себялюбием, чтоб желая бы попытаться сделать нечто сходственное. И в окончательном итоге книжка не обо мне, а том, как все это создавалось". В его словах можнож усмотреть узкую иронию, связанную с постоянным я-канием Криса, который предпочитает осуждать иных, но сам пока не отметился чем-то сходственным. К слову сказать, в феврале этого года Джефф выпустил еще одну свою работу, логически продолжающую и дополняющую"Can\'t Stop Won\'t Stop". 2-ой том носит заглавие"Total Chaos: The Art And Aesthetics of Hip-hop" и построен как сборник эссе, интервью и дискуссий заметных деятелей движения, журналистов и иных сопричастных гуманитариев.

 
Вконтакте rap

Поддержите сайт, вступите в группу Ноггано ака Баста В контакте

баста ноггано вконтакте в контакте

Статистика rap